Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Кроссворды помогли итальянской полиции найти ключ к шифру местной мафии

Кроссворды помогли итальянской полиции найти ключ к шифру местной мафии

Полиция Италии нашла ключ к шифру, которым был написан текст посвящения в члены крупнейшей местной мафиозной группировки «Ндрангета» (‘Ndrangheta).

Текст был обнаружен полицией в январе 2013 года в римской квартире одного из членов, входящего в «Ндрангету» клана Сан-Лука.

Текст был написан от руки неизвестным языком. Расшифровкой документа решили заняться двое полицейских, весьма увлекающихся разгадыванием кроссвордов. В полиции подчеркивают, что для разгадки шифровки полисмены не использовали никаких компьютерных технологий. Член мафиозной группы, в квартире которого был найден документ, подтвердил правильность расшифровки.

Как оказалось, в найденном документе содержался зашифрованный текст, который традиционно произносили новички при вступлении в ряды «Ндрангеты». BBC News со ссылкой на представителей правоохранительных органов Италии сообщает, что речь идет о полном метафор и сравнений тексте, который к тому же свидетельствует об использовании в мафиозной среде архаических ритуалов.

Символизм текста виден по отрывкам, цитаты из которых приводит издание La Repubblica: «Гуляя по берегу моря, я увидел троих старых моряков на лодке, которые спросили, чего я ищу». В другой части текста клятвы сказано: «Как узнать молодого человека чести? По золотой звезде на лбу, по рыцарскому кресту на груди и по золотой ветви в руках».

Владелец листка с распечатанной клятвой раскрыл полиции некоторые подробности ритуала посвящения. По его словам, в церемонии должны принимать участие не менее пяти человек. При этом он уточнил, что его посвящение проходило в обувной мастерской в тюрьме города Сульмона (регион Абруццо, Италия). И по понятным обстоятельствам на его посвящении присутствовали лишь два человека.

При этом отсутствовавшие были символически представлены платками с завязанными узлами. Молодой человек также пояснил, что немаловажной частью ритуала является кровопускание. Если кандидату в члены мафиозной организации не удается самостоятельно с трех раз проколоть себе руку, посвящение откладывается на полгода.

В настоящее время происходящая из беднейшего итальянского региона Калабрии «Ндрангета» является одной из крупнейших преступных организаций Италии. В состав «Ндрангеты» входят не менее нескольких десятков тысяч человек по всей стране. При этом организация считается одним из главным поставщиком кокаина в Европу, а годовой доход «Ндрангеты» оценивается в десятки миллиардов долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru