Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / По росту экономических показателей Китай мог догнать и обогнать США

По росту экономических показателей Китай мог догнать и обогнать США

Впервые в истории объем международной торговли Китая превысил отметку в четыре триллиона долларов.

Экспорт и импорт КНР по итогам 2013 года увеличились на 7,6 процента до 4,16 триллиона долларов.

Так аналитики уже допускают, что по итогам прошлого года Китай вполне мог опередить США по объемам экспорта и импорта, став крупнейшей торговой державой мира. Об этом заявил пресс-секретарь Главного таможенного управления КНР Чжэн Юэшэн.

Даже, несмотря на то, что данные по экспорту и импорту США еще не были опубликованы, представитель китайского ведомства сообщил: «весьма вероятно», что КНР опередила Америку по объему торговли.

По данным The Financial Times, только по итогам первых 11 месяцев прошлого года экспорт и импорт США составили 3,57 триллиона долларов.

В частности в 2013 году китайский экспорт увеличился на 7,9 процента до 2,21 триллиона долларов, а импорт вырос на 7,3 процента до 1,95 триллиона долларов. Таким образом, по сравнению с 2012 годом, торговый профицит страны увеличился на 12,8 процента (259,75 миллиарда долларов).

Однако ранее СМИ уже предрекали Китаю статус крупнейшей в мире торговой державы. Напомним, в феврале прошлого года Bloomberg, ссылаясь на данные Министерства торговли США, писал, что по итогам 2012 года КНР обошла Америку по объему международной торговли. При этом сообщалось, что в США экспорт и импорт составили 3,82 триллиона долларов, тогда как показатели КНР увеличились до 3,87 триллиона.

Но сам Пекин впоследствии опроверг эти данные, заявив, что это экспорт и импорт США в 2012 году превысили аналогичные показатели Китая на 15,6 миллиарда долларов.

Способы сбора, анализа и оценки статистических данных, по сей день практикующиеся в КНР, со стороны международных и местных экспертов неоднократно подвергались критике.

В минувшем августе преподаватель Пекинского университета в Шэньчжэне Кристофер Болдинг в ходе исследования результатов статистики пришел к выводу, что на самом деле размер экономики КНР может быть меньше заявленного на триллион долларов.

А в октябре уже в китайских СМИ появились статьи, которые не исключали возможности завышения местными региональными властями экономических показателей на общую сумму в 610 миллиардов долларов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru