Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / В Мире / Хлопцы, чьи вы будете?

Хлопцы, чьи вы будете?

25

В США завершился судебный процесс над жителями Буковины.

Пятеро братьев из Черновицкой области создали самую настоящую рабовладельческую организацию. Американские служители Фемиды обвинили их в торговле «живым товаром» и рэкете.

Доказано, что преступники чуть ли не массово переправляли за океан земляков с запада Украины. Одних они перепродавали фермерам, других принуждали выполнять самую тяжелую и грязную работу, не платя ни цента и жестоко избивая за попытки вырваться на волю.

Предчувствуя этот арест, братья Боцвинюки подались в бега, но в конце концов были задержаны: старший Емельян — в Германии, Михаил и Ярослав — в Канаде, Степан — в Мексике. На свободе пока остается Дмитрий. По данным американских спецслужб, он скрывается в Украине. Здесь ему, оказывается, можно не бояться преследований. И это не парадокс. Ведь по такому же обвинению (прежде всего — в торговле людьми) братьев задержали на родине еще в 2003 году. Через два года, в самый разгар процесса, они были… освобождены прямо в зале суда! Как не раз заявлял экс-прокурор Черновицкой области, этого потребовал тогдашний президент Виктор Ющенко, пытаясь тем самым «сохранить положительный имидж Украины на международной арене».

Окрыленные прощением (аналогичным поддержке) главы государства, Боцвинюки поставили на Буковине вербовку рабов на поток. На их посулы откликались многие желающие разбогатеть в США. Их не настораживало даже то, что братья снабжали визами исключительно в Мексику, откуда приходилось крайне рискованно пробираться на север потайными тропами.

Удавалось это, конечно, не всем. Счастливчики получали временные удостоверения для проживания, после чего подвергались нещадной эксплуатации на фермах, стройках, уборке улиц под неусыпным контролем. Вознаграждением им за труд была лишь скудная еда, а все деньги присваивали Боцвинюки, наладившие деловые контакты с нужными структурами. Только после внезапных полицейских облав задержанные нелегалы осмелились назвать своих благодетелей», которым уже не удалось отвертеться и пришлось отвечать за содеянное по куда более строгим американским законам.

Итог: 52-летний Емельян приговорен к пожизненному заключению, 38-летний Степан — к 20 годам лишения свободы, значительную часть жизни проведут за решеткой и два их младших брата. Сколько еще остается гулять на свободе Дмитрию — зависит от воли украинских властей и степени понимания ими неотвратимости наказания за совершенные преступления без деления на «своих» и «чужих».

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

ЧЕРНОВЦЫ

Рейтинг@Mail.ru