Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Спецслужбы назвали информацию о слежке за негативно настроенными блогерами «глупостями»

Спецслужбы назвали информацию о слежке за негативно настроенными блогерами «глупостями»

Появившаяся ранее информация о о создании в Федеральной службе охраны (ФСО) системы ежедневного мониторинга публикаций российских блоггеров с целью выявления недовольных властью и дальнейшего занесения их в специальную базу, не является действительностью. Источник, близкий к ФСО, сообщил «Известиям» о готовящейся слежке, однако в комментарии РИА «Новости» иной источник в спецслужбах назвал такое предположение «глупостями», поскольку речь идет о стандартных социологических исследованиях. Он также отметил, что стандартные программы мониторинга входят в функции прежней ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации), и службы спецсвязи ФСО, однако нацелены только на получение материалов для нормального функционирования системы ситуационных центров и социологической картины того, что происходит в стране

Поводом для обсуждения стал конкурс на оказание ФСО услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ, прием заявок на который уже завершен. Система аналогична ныне существующей «Медиалогии».

Подобные комплексы существуют в каждой стране, но их технические характеристики известны только в ФСО. По мнению бывшего члена думского комитета по информационной политике Роберта Шлегеля, правила вторжения в личную жизнь человека в России гораздо более демократичны, нежели в других странах.

Напомним, в конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий немедленную и внесудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащих информацию экстремистского характера. Одновременно был подписан закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в интернете.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru