Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Эксперт: «Митинг миноритариев «Северной верфи» свидетельствует о ригидности экономики»

Эксперт: «Митинг миноритариев «Северной верфи» свидетельствует о ригидности экономики»

10 января в Санкт-Петербурге состоялся митинг миноритарных акционеров ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», официально согласованный с администрацией Адмиралтейского района города на Неве.

Митинг, в котором приняло участие более 50 человек, начался в 15.00 у офиса мажоритарного акционера Объединенной судостроительной компании (ОСК) на улице Марата 90. Среди участников, как сообщил один из организаторов мероприятия, Виталий Невский, в основном были работники верфи, являющиеся миноритарными акционерами. Подъехало также несколько десятков  миноритариев из других городов России.

Участники акции  выдвинули требования  к ОСК, являющейся мажоритарным акционером петербургского Судостроительного завода «Северная верфь», выкупа акций у миноритарных акционеров в соответствии со ч.2 ст. 84 федерального закона «Об акционерных обществах», «по справедливой цене».

Этот конфликт является, на мой взгляд,  типичным российским корпоративным конфликтом, он разгорелся из-за несоблюдения ОСК Федерального Закона  «Об акционерных обществах», в результате чего объявленная корпорацией цена выкупа акций у миноритарных акционеров верфи упала с 109,5 тыс. рублей до 8,74 тыс. рублей.

Совсем недавно один из знаменитых и влиятельных инвесторов мира, Марк Мебиус, был вынужден лично обратится с просьбой о помощи к Президенту Владимиру Путину  из-за нежелания руководства госкорпорации «Роснефть» выкупить по справедливой цене акции у своих миноритариев.

Как рассказал  миноритарный акционер ОАО СЗ «Северная верфь» Алексей Кузнецов, «на проходной судостроительного завода и на внутреннем сайте предприятия до конца лета 2013 года висели объявления о предстоящем выкупе акций по цене 109,5 тыс. рублей. А на прошедшем в июне 2013 года общем годовом собрании акционеров генеральный директор верфи Александр Ушаков еще раз заявил о предстоящем выкупе по цене 109,5 тыс. рублей, чем, собственно, и успокоил акционеров — работников предприятия».

В апреле 2013 года миноритарии «Северной верфи»  направили обращение в администрацию президента РФ и в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой вмешаться в ситуацию  и  обязать ОСК соблюсти федеральное законодательство. ФСФР возбудила в отношении ОАО «ОСК» дело об административном правонарушении за нарушение правил приобретения более 30% акций открытого акционерного общества. В отношении ОСК 25 мая 2013 года было вынесено предписание об устранении нарушений и наложен штраф в размере 275 тыс. рублей.

Однако при  личной встрече миноритариев «Северной верфи» и экспертов ФСФР выяснилось, что «реальных рычагов заставить ОСК выставить оферту и инструментов защиты прав акционеров у них нет».

В очередной раз приходится констатировать печальный факт, что наш экономический механизм  запредельно ригиден (термин Егора Гайдара).  Субьекты хозяйствования  действуют согласно своим собственным интересам, занимаясь так называемым вегетативным регулированием экономических процессов, что подметил  знаменитый венгерский экономист Янош Корнаи еще в советские времена. Это склоняет чашу весов во всех корпоративных конфликтах на административно более сильного субъекта. В этом причина того, что высшее руководство страны в последнее время перешло на тотальное ручное управление экономикой.

Очень показательным является также факт, что в свое время  Центральный банк получил 75,82% акций «Северной верфи» в залог по кредиту, выданному Межпромбанку, по цене  64 641 477 000 рублей.

Миноритарии «Северной верфи» пока не решаются подать в суд на ОСК, потому что, по словам Виталия Невского, понимают, что, в сущности, будут судиться с государством.

Этот конфликт, в котором в соответствии со сложившейся в российском правовом поле практикой верх берет сильнейшая сторона, независимо от ее юридической правоты, еще раз показал несовершенство российского законодательства в том, что касается  исполнения решений ФСФР, которая не может по факту стать эффективным регулятором хозяйственных споров.

Что делает нашу экономику не рыночной, а анархической.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru