Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / Бюргер спит — годы идут

Бюргер спит — годы идут

В Германии прикинули, как выглядит жизнь среднестатистического немца.

4455

Похоже, что самое главное занятие для бундесбюргера — это сон. Оказывается, каждый немец за свою жизнь проводит во сне целых 24 года и четыре месяца. На втором месте в списке «предпочтений» — просмотр телевизионных программ, занимающий целых 12 лет. Таким образом, получается, что более 36 лет немецкой жизни проходят в сонном или полусонном состоянии.

Не забывают германские аккуратисты и об уборке собственного жилища. Более 16 месяцев немцы проводят с пылесосом или, в крайнем случае, с тряпкой в руках. Правда, как отмечают статистики, ссылаясь на самих опрашиваемых, результат таких уборок обычно оставляет желать лучшего.

Федеративная республика — страна с давними автомобильными традициями. Неудивительно поэтому, что 5,7 месяцев жизни проходят здесь за изучением дорожной ситуации на автомобильном навигаторе и за прослушиванием репортажей о пробках по радио. Однако, похоже, что это не особенно помогает: 16 месяцев жизни каждый немец проводит в автомобильных пробках. Но пробки не единственное препятствие для мобильных жителей Германии. Три года и четыре дня жизни обычного немца из-за различных технических поломок, крупных аварий, забастовок или непогоды проходят в поездах, на вокзалах, в самолётах или в залах ожидания аэропортов. Ещё 199 часов посвящены прослушиванию радиостанций, в названии которых есть слово «Antenne».

Не много не мало, а ровно 45,3 дня немец проводит в движениях, способствующих продолжению человеческого рода. Примерно 22,5 года требуется для того, чтобы на свет появился новый житель Германии. 133 минуты жизни расходуются на то, чтобы прослушать, как Ангела Меркель высказывает тому или иному политику свое доверие. Ровно 4856 раз за жизнь немец слышит имя Роланда Пофаллы. При этом часто не знает, о ком идет речь, и уж тем более не представляет, как выглядит этот человек.

Экономный бундесбюргер целых 48,3 дня злится на то, что не купил в своё время акции и облигации по низкому курсу. Ещё 12,79 дней уходят на изучение описей, реестров, ведомостей и списков, содержание которых никогда не пригодится ему в жизни. Как резюмируют шутники-статистики, типично немецкая жизнь, оказывается, такая насыщенная!

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор. «НВ»

БЕРЛИН

 

Рейтинг@Mail.ru