Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Общество / Отечество в безопасности?

Отечество в безопасности?

Главным событием минувшего года могло стать освобождение Ходорковского. Но случилась трагедия — взрывы в Волгограде…

790

В городе, которому в минувшем году чуть было не вернули старое имя — Сталинград, всего за два месяца произошли три теракта. По сути, это уже настоящая война.

Понятно, что эта необъявленная война не может расцениваться иначе, как полный провал российских спецслужб. При нынешнем особом режиме России силовики получили от власти не только абсолютную свободу действий (не ограниченную никакими законами), но и выходящие за грань понимания финансовые условия.

Страна, по сути, живет в чекистском государстве. Достаточно сказать, что на каждую сотню тысяч населения в России приходится 565 (!) представителей спецслужб. (В Израиле, замечу, где ситуация куда сложнее, — всего 372). И вот в этой ситуации — регулярно гремят взрывы. То есть, ни ФСБ, ни Антитеррористический центр не способны сделать ничего, чтобы предотвратить беду.

Аналогичная картина — и в борьбе с коррупцией. Затраты на это беспощадное сражение скоро достигнут размеров урона от самой коррупции. А она живет и, скорее, будет жить при этом режиме всегда. Поскольку бессмертной коррупцию делает именно борьба с ней, которая приносит борцам волнующую прибыль.

Вот и сражение с терроризмом, похоже, давно уже стало доходным и карьерным делом. И потому после каждого теракта происходит одно и то же — растут зарплаты у силовиков, парламент принимает новые антитеррористические законы (ограничивающие гражданские свободы), но при этом никаких отставок не случается. Наоборот, закрытыми указами силовики награждаются орденами и очередными званиями.

Совершенно очевидно, что безопасность воспринимается властью (а там, в основном, люди из бывших и действующих представителей спецслужб) как сохранение жизнедеятельности нынешнего режима, но никак не рядовых граждан.

Главный враг режима — не в горах и лесах, не с оружием и тротилом. Самая большая опасность для власти — оппозиция, инакомыслящие и вообще мыслящие. Вот кого прослушивают, вот за кем следят с особой тщательностью. И кого в действительности боятся.

Да, после каждого теракта власть грозно надувает щеки и объявляет об очередной беспощадной битве с террором, но все это — театральные действия, рассчитанные на публику. А на самом деле все закончится как обычно. На очередную войну за безопасность будут выделены деньги, которые тихо распилят солдаты невидимого фронта. Не потому ли опасность регулярно увеличивается, чтобы не сокращались бюджетные потоки для борцов с террором?

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru