Home / Статьи / Танки грязи не боятся?

Танки грязи не боятся?

Слепое доверие телевизионной рекламе стоило молодому немцу четырех тысяч евро

Житель нижнесаксонского городка Вехта Паскаль Р. (Paskal R.) давно уже мечтал о собственном внедорожнике, однако заработков молодого человека на новую машину не хватало.

Тем не менее 26-летний оператор конвейерного производства не унывал: ведь всегда есть возможность взять автомобиль напрокат. И вот, заплатив 151 евро за аренду машины на два выходных дня, Паскаль наконец-то смог сесть за руль авто мощностью в 147 “лошадей! – BMW X3.

Как признается Паскаль, его всегда очаровывал телевизионный рекламный ролик с баварским внедорожником, на котором мощная машина пересекала водное препятствие, оставляя по бокам фантастические фонтаны брызг. Не удивительно поэтому, что, проезжая мимо небольшого искусственного озера, он решил повторить телевизионный трюк.

Вначале автомобиль действительно успешно преодолевал необычное препятствие. Однако, достигнув глубины в полметра, машина повела себя «странно»: мотор начал «чихать», а вскоре и вовсе заглох. Как позже выяснят автомеханики, в двигатель попала вода, что в итоге и спровоцировало его поломку.

Компания Sixt, которая сдавала в аренду BMW, потребовала от молодого человека полностью возместить стоимость ремонта машины – 10 210 евро. Но Паскаль заартачился и отказался оплачивать счет. Его письменное обоснование, направленное в адрес Sixt, было, как ему казалось, логичным и достаточно убедительным: как же так, мол, ведь в телерекламе машина едет по воде, и ничего с ней не случается! Аргументация молодого человека, однако, не убедила ни саму компанию, ни судей Земельного суда в Оснабрюкке, которые и были вынуждены разбираться с данным делом. По мнению законников, Паскаль действовал «абсолютно беспечно и даже халатно», слепо доверяя рекламе. Тем не менее, судьи немного смягчились, сделав скидку на его молодость и невысокие заработки.

Итоговый вердикт был таков: Паскаль берет на себя оплату части общей стоимости ремонта в размере 4000 евро, а фирма Sixt отказывается от дальнейших претензий. Решив не рисковать, Паскаль все же согласился на мировую. Правда, под конец заявил судьям, что обещанная в рекламе внедорожника «радость от езды» у него теперь надолго пропала.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ | собкор «НВ» | БЕРЛИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru