Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Калашников обратился с письмом к Патриарху Кириллу за полгода до своей смерти

Калашников обратился с письмом к Патриарху Кириллу за полгода до своей смерти

Письмо с покаянием по поводу созданного оружия написал за полгода до своей кончины всемирно известный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников. Письменное изложение своих сомнений и душевных переживаний было адресовано Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу (есть в распоряжении «Известий»).

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага»,— пишет Калашников патриарху.

Не менее Калашников был обеспокоен и будущим страны и человечества. В частности, в письме он отметил, что увеличивается количество храмов и монастырей, а зло все равно не убывает! «Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей», — написал конструктор.

Особую роль в улучшении дел Калашников отводит Русской православной церкви, которая, по его словам, «несет миру святые ценности добра и милосердия»:

«И меня Господь надоумил приблизиться на склоне лет с помощью моих друзей к святым таинствам Христовым, исповедоваться и причаститься телом и кровью Христовыми», — поделился Калашников.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков сообщил «Известиям», что письмо Калашникова патриарх получил и даже написал ответ. Волков отметил, что письмо было очень уместным во время нападок на церковь. «Патриарх поблагодарил легендарного конструктора за внимание и позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране,» — добавил пресс-секретарь Патриарха.

Он также подчеркнул, что по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у церкви есть вполне определенная позиция — когда оружие служит защите Отечества, церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru