Основные вехи жизни Ариэля Шарона.
13 января в Израиле похоронили бывшего премьер-министра страны Ариэля Шарона. Тело военного и политика предали земле на семейной ферме «Шикмим» («Платаны»), рядом с могилой его второй жены Лили.
Ариэль Шарон умер 11 января 2014 года после восьми лет, проведенных в коме, в которую он впал в результате второго инсульта. В середине декабря 2005 года премьер-министр был госпитализирован с диагнозом «микроинсульт». Однако через два его выписали, назначив операцию по шунтированию сердечных сосудов на 5 января 2006 года. Но за сутки до операции, 4 января Шарона вновь госпитализировали с уже обширным инсультом. После нескольких операций его не удалось вывести из искусственной комы.
В начале января врачи госпиталя «Шиба» констатировали резкое ухудшение состояние 85-летнего пациента – у него отказали почки, следом за ними еще ряд жизненно важных органов. По сообщениям израильских СМИ, 2 января сыновья Шарона Гилад и Омри попросили медперсонал клиники не проводить процедуры, направленные на продление жизни их отца. При этом бывший премьер по-прежнему оставался подключен к аппаратам жизнеобеспечения. 11 января младший сын политика Гилад сказал журналистам: «Его больше нет с нами, он ушел тогда, когда решил это сделать».
Ариэль Шарон (настоящая фамилия – Шейнерман) родился 16 февраля 1928 года в еврейском поселении Кфар-Малаль в семье выходцев из России. Его родители Шмуэль и Вера Шейнерман (в девичестве Шнейерова) эмигрировали в Палестину в 1921 году. Дома родители, которые занимались сельским хозяйством, общались на родном языке, поэтому Ариэль с детства знал русский.
После школы юноша стал учиться на агронома. Но еще в 14-летнем возрасте вступил в подпольную военную организацию «Хагана» (с иврита – оборона, защита), которая защищала еврейские поселения в Палестине, а после образования еврейского государства легла в основу Армии обороны Израиля.
В 1948 году, когда после провозглашения независимости Израиля началась Первая арабо-израильская война, Шарон был уже лейтенантом и командовал батальоном пехоты. Дважды был тяжело ранен, но после госпиталя возвращался в строй.
В 1949 году он уже командир роты разведки, в 1951 – майор разведки.
В 1953 году ему поручено создать и возглавить «Подразделение 101» – первое в истории Израиля спецподразделение для проведения «операций возмездия» в ответ на террор на территории арабских стран, фактически – контртеррористический отряд . Группа состояла из 50 человек, всех бойцов Шарон отбирал лично, он же организовал для них спецподготовку.
Самая трагичная и бесславная история «Подразделеия 101» случилась 14 октября 1953 года. В ответ на убийство в поселке Йехуд еврейской женщины и двух ее детей, отряд под командованием Ариэля Шарона совершил рейд на иорданскую деревню Кибия. Израильтяне заминировали дома, в результате взрывов погибли 69 мирных жителей, в том числе женщин и детей, которые прятались на чердаках и поэтому не были обнаружены бойцами «Подразделения 101». Эту акцию осудила ООН и ряд стран, в том числе и США, которые на время прекратили помощь Израилю.
Это подразделение просуществовало всего пять месяцев – в январе 1954 года оно сливается с 890-десантным батальоном, командиром которого назначен Шарон.
В 1956 году, будучи уже командиром 202-й воздушно-десантной бригады, Шарон принимал участие во время Синайского кризиса. В 1964-м его назначили начальником штаба Северного военного округа.
В 1967 году во время Шестидневной войны Ариэль Шарон командовал 38-й бронетанковой дивизией. После этой войны, из которой Израиль вышел победителем, военоначальник стал популярен в народе. По него писали газеты, у него брали интервью.
С 1969 по 1973 годы Шарон являлся командующим Южным военным округом.
В 1973-м в звании генерал-майора демобилизовался из армии. Но в октябре, во время войны Судного дня, был мобилизован из резерва и назначен командующим 143-й бронетанковой дивизии, которая воевала на Синайском фронте. Дивизия Шарона форсировала Суэцкий канал и окружила египетскую армию. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
В январе 1974 года Ариэль Шарон ушел в отставку, решив сосредоточиться на политике. Тем более, что у генерала помимо известности было еще и хорошее образование. Шарон учился в Еврейском университете в Иерусалиме на факультете востоковедения (1952-1953), Штабном колледже сухопутных войск в Камберли (Великобритания, 1957-1958), изучал юриспруденцию в Тель- Авивском университете (1966 г.).
Вскоре он стал одним из основателей и лидером правого блока «Ликуд», объединившего оппозиционные политические группы. Несколько раз избирался депутатом кнессета.
В 1976, когда его взгляды с однопартийцами разошлись, выходит из «Ликуда» и в 1977 году создает новую партию «Шломцион».
Шарон был советником по вопросам безопасности премьер-министра Ицхака Рабина, министром сельского хозяйства, затем главой межминистерской поселенческой комиссии. В этой должности он стал активно застраивать оккупированные территории в сектора Газа и на Западном берегу реки Иордан и расселять там репатриантов. При Шароне количество еврейских поселений там удвоилось.
С 1981 по 1983 был министром обороны. Этот пост ему пришлось покинуть после резни, устроенной ливанскими фалангистами в 1982 году в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. В начале 1983 года специальная израильская комиссия, расследовавшая обстоятельства резни в палестинских лагерях, пришла к выводу, что Армия обороны Израиля хотя и не участвовала в убийствах, но Шарон проигнорировал возможность мести фалангистами и не предотвратил бойню, и рекомендовала снять его с поста министра.
Тогда многие посчитали, что на карьере Ариэля Шарона поставлен крест. И ошиблись.
В 1984 году Шарон стал министром торговли и промышленности, в 1990 году поменяв это кресло на кресло министра жилищного строительства и глава комитета по устройству мигрантов. За два года на этом посту он сумел, в частности, организовать размещение в стране большое количество иммигрантов из Советского Союза, построив для них, в том числе, и 144 тысячи квартир.
В 1996 году на выборах премьер-министра проиграл Биньямину Нетаньяху, и отказался от работы в правительстве. Однако специально под него было создано министерство национальной инфраструктуры. С 1998 по 1999 годы был министром иностранных дел.
В феврале 2001 года на досрочных выборах стал премьер-министром Израиля. Непрекращающийся палестино-израильский конфликт заставил искать пути выхода из него. И тогда ради мира будущих поколений Шарон в 2004 году пошел на «болезненные уступки», объявив об одностороннем размежевании с Газой – ликвидации еврейских поселений в секторе, которые когда-то активно строил и за которые боролся десятилетиями. Одни израильтяне посчитали этот шаг предательством, другие – прозорливостью политика. Программа одностороннего размежевания была завершена осенью 2005 года, незадолго до болезни Шарона, поставив точку в 38-летней израильской оккупации сектора Газа.
Личная жизнь Ариэля Шарона была и счастлива, и трагична. С Маргалит он познакомился в 1953 году. Любовь была взаимной и через неделю они поженились. В 1956 у них родился сын, которого назвали Гур. Ариэль Шарон очень любил его, даже находясь по армейским делам вдали от дома, часто звонил, чтобы рассказать малышу на ночь сказку.
Маргалит погибла в автокатастрофе 2 мая 1962 года – машина, которую она вела, лоб в лоб столкнулась в другим автомобилем. Как потом признавался Шарон, в тот момент мир для него разбился на мелкие осколки. Неизвестно, как бы себя повел боевой офицер, если не маленький сын, который остался у него на руках. В те страшные дни его поддержала младшая сестра Маргалит – Лили. И через некоторое время они поженились.
Еще не успела затянуться рана от гибели первой жены, как судьба нанесла боевому офицеру другой жестокий удар. В октябре 1967 года накануне еврейского нового года во дворе дома соседские ребята из винтовки застрелили его сына случайным выстрелом в голову. Гур был еще жив, когда на его крик из дома выскочил отец и, схватив сына на руки, помчался в больницу. Но было поздно. С тех пор накануне нового года по еврейскому календарю он приходил на могилу первой жены и сына, которого похоронил рядом. Его сопровождала Лили.
В 1969 году у Ариэля и Лили родился сын Омри, а два года спустя появился второй – Гилад.
В 1999 году Лили поставили страшный диагноз – рак. Ариэль, как только выдавалась свободная минута, мчался в клинику, где лечилась Лили, чтобы быть рядом с нею. На какое-то время ей стало лучше.
Ее не стало в марте 2002 года. Ариэль Шарон похоронил ее на холме, напротив их дома на ферме «Шикмим», где они жили и были счастливы многие годы.
А теперь и сам упокоился рядом с любимой женой.
Геннадий ШАЛАЕВ