Home / НОВОСТИ / Иваново оказался в списке городов, которые могут исчезнуть в ближайшее столетие

Иваново оказался в списке городов, которые могут исчезнуть в ближайшее столетие

Составлен перечень городов, жизнедеятельность которых может быть с большей вероятностью прервана под воздействием природных изменений или социальных проблем.

По сообщению портала Naked Science, ученые из Калифорнийского университета на первое место списка поставили Сан-Франциско. Его шансы исчезнуть с лица земли уже до 2086 года более, чем у других и связаны с вероятностью разрушения города до указанного срока по причине землетрясения магнитудой 7 баллов и выше. Уже сейчас жители Сан-Франциско перемещаются из опасных районов вглубь страны. Еще один американский город – Детройт может исчезнуть к 2100 году, если отток населения сохранится на том же уровне. Начиная с 1950 года, из города с депрессивной экономикой сбежала примерно треть населения.

Под угрозой исчезновения находится город, культурную и историческую значимость которого невозможно переоценить. Венеция стремительно погружается под воду и за последнее столетие она опустилась на 24 сантиметра. У правительства Италии есть план по защите столь ценного с исторической и культурной точек зрения города, но пока нет уверенности в том, что он сработает. Под водой в ближайшие сто лет может оказаться и Мехико — город стоит на водоносном слое и постепенно проседает. Некоторые части города за последние 100 лет опустились на 9 метров.

Повторить историю легендарного города Помпеи может и Неаполь, где проживает около 4 миллионов человек. Везувий извергается примерно раз в сто лет. Последнее извержение было зафиксировано в 1944 году.

Город Тимбукту в Мали может пострадать от опустынивания. На город с тысячелетней историей постоянно наступают песчаные дюны. Некоторые части города уже сейчас наполовину засыпаны песками Сахары.

На последнее место ученые поставили российский город невест Иваново, в котором сейчас проживает около 448 тыс человек. Соотношение мужчин и женщин здесь в пользу последних, рождаемость постоянно падает, а уровень смертности растет. Так как в городе практически не осталось современной промышленности, то молодые люди переезжают жить в столицу, которая находится не так уж и далеко.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru