Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / Банки ужесточают требования по потребительским кредитам

Банки ужесточают требования по потребительским кредитам

По итогам исследования специалистов бюро кредитных историй «Эквифакс», существенно увеличился процент отказа банков потребительском кредите. Разница в четвертом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 составила 28%. Сообщается, что снизилось и количество заемщиков-новичков, привлекаемых банками. По информации газеты «Коммерсант» со ссылкой на «Эквифакс», доля прироста таких заемщиков за год снизилась на 23% (с 2,6 млн до 2 млн).

По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в конце 2012 года в базе бюро фиксировалось около 900 тысяч новых заемщиков в месяц, а в конце 2013 года — не более 700 тысяч.

Количество уникальных заемщиков снизилось, сообщает Объединенное кредитное бюро. Согласно его данным, общее количество уникальных заемщиков в 2013 году было ниже показателей 2012 года на 37,5% (12 млн в 2012 году против 7,5 млн в 2013-м).

Одновременно с этим, согласно данным бюро, банки ужесточили контроль за заемщиками, что стало следствием ужесточения требований ЦБ в розничном потребкредитовании. В третьем квартале 2013 года, после введения с 1 июля повышенных коэффициентов риска по кредитам со ставкой от 25% и выше, банки стали чаще отказывать в кредитах.

Сообщается, что и в этом году продолжится ужесточение требований банков к новым заемщикам. Причиной тому стало ожидаемое очередное повышение коэффициентов риска по ссудам, выданным с 1 января, и требований к резервам.

В то же время 2013-й — первый год, когда не было явного сезонного всплеска кредитования. По сравнению с 2012 годом в третьем-четвертом квартале спрос уже не рос такими темпами. И связано это с тем, что сами банки пересмотрели свои кредитные предложения из-за ужесточения рисковой политики.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru