Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / НОВОСТИ / «Олег Найденов»: Судовладелец готов внести залог

«Олег Найденов»: Судовладелец готов внести залог

Новые сообщения из Росрыболовства относительно траулера «Олег Найденов», задержанного сенегальскими военными, внушают оптимизм. Согласно информации из ведомства, есть предпосылки скорого освобождения судна. Одновременно стало известно, что судовладелец согласен внести залог за судно, которое уже десять дней находится под арестом в военном порту Дакара.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев отметил, что в настоящее время вокруг российского судна идет «африканский торг»: в начале с судовладельца требовали штраф в размере трех миллионов долларов, теперь в разговорах речь идет и об одном миллионе. «Но для российской стороны принципиально важно выставить залог, поскольку уплата штрафа является признанием вины, а вины за судном нет, к тому же судно было задержано не в водах Сенегала, а Гвинеи-Биссау, что рассорило два африканских государства», — добавил Савельев.

Он также заявил «Интерфаксу», что сейчас главное — добиться освобождения экипажа и траулера. Савельев напомнил, что морякам уже вернули паспорта, которые у них отобрали во время силового захвата траулера.

Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА) готова выставить залог за «Олега Найденова», после чего ситуация перейдет в иную плоскость, уведомил представитель Росрыболовства. «Ее разрешением займутся суды или российско-сенегальская комиссия по рыболовству», — указал Савельев. «Если будет признано, что траулер не нарушал правила рыболовства, то залог будет возвращен», — отметил он.

Владелец судна — компания «Феникс», которая входит в АОРЗПА, — подтвердила, что готова внести залог за судно уже в понедельник. «Речь идет именно о залоге, а не о штрафе. С последующим обращением в суды», — подчеркнул директор компании Юрий Паршев.

Судовладелец надеется урегулировать все вопросы в понедельник, поскольку вторник в Сенегале — выходной день по случаю праздника, а убытки судовладельца от задержания «Олега Найденова» оцениваются в один миллион рублей в день.

Российский траулер был задержан сенегальскими военными 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Есть данные, что во время силового захвата морякам были нанесены травмы. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара. Команда судна состоит из 62 граждан России, 23 граждан Гвинеи-Бисау и одного гражданина Белоруссии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru