Home / Статьи / Кризис популяции

Кризис популяции

Итоги минувшего голосования, состоявшегося в день выборов президента России (приходится употреблять вот такой оборот, чтобы не произносить того, чего не было), многие объясняют «кризисом популяции». Или, грубо говоря, измельчением народа, в понятном значении этого слова.

Природа подобного измельчения объясняется так: сначала революция истребила и отправила за кордон миллионы образованных людей. Потом цвет нации дотаптывали репрессии. Потом, в Великую Отечественную, мы положили от Волги до Рейна миллионы самых-самых. И вот то, что осталось, размножается…

Лично я не склонен столь резко драматизировать ситуацию, поскольку интеллектуальные кризисы, равно как и демографические, случаются регулярно. И говорить о снижении качества «популяции» кажется мне несколько нелогичным занятием. Просто мы живем в такое время, когда преимущества в развитии получили люди со стальными локтями, изворотливыми умами и крепкими зубами. Вот и прут со всех сторон эти харизматические личности, отгоняя от живительных потоков нормальных людей.

Но это — характерный признак многих времен, а не только современной России. Помните блистательную реплику Фаины Раневской: «Я ведь еще помню порядочных людей… Боже, какая я старая!». Кстати, все меньше в стране остается людей, которые по телевизору когда-то видели хорошее.

Я не случайно вспомнил Фаину Георгиевну: на прошлой неделе в Таганроге вандалы в очередной раз поглумились над памятником великой актрисе. Ее бронзовая статуя установлена на улице Фрунзе, перед домом, в котором росла Раневская. Актриса (а она изображена в роли Ляли из фильма «Подкидыш») держит в руках зонт и сумочку. Вот бронзовые вещички все время и пытаются оторвать хулиганы.

Будь Раневская жива, она пришла бы к мэру города и попросила его обнять себя. На вопрос – почему? — кокетливо ответила бы: «На прощание. Вы видите меня в последний раз». Так она поступила в ресторане, в котором ее как-то отвратительно накормили.

Честно говоря, создается впечатление, что у нас падает не только рождаемость, нравственность, экономика и партии. У нас падает – всё! Вот только один случай, произошедший в Ростовской области. Там полиция задержала местного жителя, который пырнул ножом своего приятеля… по его просьбе.

На допросе он рассказал, что во время выпивки приятель заявил, что его пресс – непробиваем. Даже для ножа. И, достав тесак, предложил своему другу ударить его в живот. Тот, понятное дело, отказался. Но «ниндзя» стал уверять, что всю жизнь занимается боевыми искусствами и легко ломает ножи прессом. Ну, и получил удар в живот. За испытание пресса парню теперь грозит до восьми лет лишения свободы.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru