Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые: длительный просмотр телевизора меняет структуру мозга детей

Ученые: длительный просмотр телевизора меняет структуру мозга детей

Ученые из Университета Тохоку в Японии заявили, что длительный просмотр телевизора изменяет структуру мозга детей. Их вывод основан на результатах наблюдений за 276 добровольцами в возрасте 5-18 лет, пишет The Daily Mail.

Результаты исследования, проведенного японскими учеными, опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

По словам специалистов, участники исследования смотрели телевизор от 0 до 4 часов в день, среднее время просмотра составляло 2 часа. МРТ их головного мозга показала: чем больше времени дети тратили у экрана телевизора, тем больше у них был объем серого вещества во фронтополярной коре. Возникал негативный эффект — снижение вербального интеллекта.

Японцы отмечают, что эта область головного мозга должна сокращаться в объеме в детском возрасте, чтобы в дальнейшем эффективно действовать, в противном случае возникают проблемы. «У детей с высоким уровнем IQ наблюдается наиболее сильное истончение данной коры мозга», — говорят авторы.

«Просмотр телевизора напрямую или косвенно связан с нейрокогнитивным развитием ребенка. Родители должны это учитывать, особенно если ребенок часами напролет зависает перед экраном», — комментируют ученые.

Ранее сотрудники Университета Маастрихта в Нидерландах заявили, что нахождение более 2 часов в день перед экраном негативно влияет на состояние артерий: они становятся жесткими, а это является признаком развития сердечного заболевания в будущем.

В свою очередь ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждают, что люди, которые часами сидят у телевизора, имеют высокий риск преждевременной смерти и развития диабета. Единственный выход — сократить время просмотра телевизора и увеличить физическую активность, уверены ученые, сообщает агентство Reuters. Автор исследования Фрэнк Ху отмечает, что в среднем американцы тратят по 5 часов в день на просмотр телевизора, австралийцы и европейцы — 4 часа. По его мнению, беда в том, что люди, сидящие перед телевизором, малоподвижны и, как правило, потребляют нездоровую пищу. «Сидячий образ жизни и вредные продукты могут привести к развитию диабета 2-го типа и сердечных недугов», — констатирует Ф.Ху.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru