Минобрнауки РФ представило перечень неэффективных вузов

Министерство образования и науки РФ опубликовало перечень вузов и филиалов, подлежащих реорганизации по итогам мониторинга 2013 года. Соответствующая информация в понедельник была размещена на сайте ведомства.

По итогам мониторинга 2013 года неэффективными признаны 373 организации – вузы и их филиалы. Всего в мониторинге приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 филиалов.

В Москве в списке 27 неэффективных вузов оказались Гуманитарный институт имени Столыпина, Институт бизнеса и экономики, Национальный институт дизайна, Институт индустрии моды, Гуманитарно-прогностический институт, Институт деловой карьеры и другие.

В Санкт-Петербурге по итогам мониторинга будут реорганизованы 12 организаций. В этом списке Академический институт гуманитарного образования, Национальный открытый институт, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Балтийский гуманитарный институт и пр. Все перечисленные организации являются негосударственными.

В 26 российских вузах будет проведена оптимизация деятельности.

С сентября 2013 года из реестра лицензий были исключены более 100 российских высших учебных заведений. В 2014 году будет проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности, об этом в декабре сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Кравцов также рассказал, что изданы два приказа Минобрнауки, определяющие порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации, в другие вузы.

Кроме того, Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию со студентами. Каждый обучающийся из “неблагополучного” вуза “получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь” в специально созданном информационном центре с горячей линией.

Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений.

В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.

Обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, представляя необходимые сведения, закрепил новый закон “Об образовании в РФ”, который вступил в силу 1 сентября.

Служба информации «НВ»

Ранее

Программу льготного автокредитования могут продлить

Далее

Ученые: длительный просмотр телевизора меняет структуру мозга детей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru