Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Хотим в Москву!

Хотим в Москву!

Взгляды на укрупнение субъектов у власти и населения кардинально разошлись.

69

На фото: Губернатор Московской области Андрей Воробьев 

Зашагала по Московской области административная реформа – по мнению губернатора Андрея Воробьёва, мелкие подмосковные города должны между собой начать объединяться. Это позволит сократить управленческий аппарат и даст массу других преимуществ. Так, во всяком случае, считают чиновники. Жители же объединяемых городов недовольны.

Под занавес 2013-го было объявлено о возможном объединении Королева с Юбилейным. На начало года назначили общественные слушания. Однако уже перед Новым годом в ящики жителей Юбилейного бросили праздничный выпуск газеты «Вечерний Королев».

Так всем стало ясно – чего бы там не говорили на общественных слушаниях, объединение – дело решенное. Жители Королева опасаются, что при объединении с Юбилейным им придется брать содержание убыточного города на себя, к тому же оказался под вопросом статус Королева как наукограда – для сохранения статуса трудиться в организациях научно-производственного комплекса должно не менее 15% работающих на территории данного муниципального образования.

Казалось бы, жители Юбилейного должны радоваться присоединению к более богатому городу. Оказывается, нет – они продолжают обивать пороги всех инстанций и собирать подписи за присоединение к Москве.

«Уже много лет жители Юбилейного лелеют мечту влиться в Москву в качестве микрорайона. Там повышенные пенсии, дотации на оплату ЖКХ и прочие блага. А что даст объединение с Королевым? Ничего. И жителям Королева – тоже ничего», — говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

Жители Юбилейного уверяют, что у них в городе больше порядка – как-никак, Юбилейный образовался на базе бывших военных городков. Он в 4 раза меньше Королева, и многие жители Юбилейного боятся, что их интересы будут игнорироваться ради интересов «королевского» большинства.

«Многие обескуражены, — говорит Алексей Самохвалов. — Жители Юбилейного должны будут оформлять пенсии, загранпаспорта и другие документы в Королеве. А там больше площадь населения, значит, больше очереди. Надо будет переоформлять документы на квартиры, ставить в паспорт печать о новой регистрации. Зачем? Почему? Никаких объективных причин не существует. Губернатор уверяет, что так удастся сэкономить деньги на управленческий аппарат. На самом деле на реформу уйдет больше денег, чем получится сэкономить».

Другая причина — Королев якобы задыхается, ему не хватает земельных ресурсов. Но у Юбилейного самого не слишком много земельных ресурсов, возражают чиновникам жители Юбилейного. И уточняют – уж не парк ли и лес собирается у них оттяпать Королев под шумок реформы?

«Плотность населения Юбилейного значительно меньше, что создает комфортные условия жизни. Поэтому нет желания объединяться ни с кем, разве только с Москвой. Там большая часть жителей Юбилейного работают и платят налоги. По сути, люди вкладывают свои налоги в развитие Москвы. Так почему тогда объединяют их не с Москвой, а с Королевым?» — спрашивает Алексей Самохвалов.

Разговоры об оптимизации управления вообще, как говорится, не в тему — в Королеве большие проблемы с выборами мэра, его не могут выбрать уже несколько лет. То не приходят избиратели, то  регистрируются нарушения. В Юбилейном с мэром всё нормально. Таким образом, вместо «оптимизации» получится управленческий тупик.

«Чиновниками объясняется, что через 6 месяцев появится новый генплан, который, в отличие от старого, позволит привлечь инвестиции. Здесь я никакой логики не вижу вообще», — говорит Алексей Самохвалов.

Жители Юбилейного сразу припомнили, что губернатор во время предвыборной кампании обещал им метро. Теперь вместо метро – объединение.

В двух городах шутят, что новый город будет называться Корюб. Люди не понимают, почему администрация области не начнет сокращать расходы с себя? Могли бы провести реформу и сократить сотрудников. «Или, например, сократить вертолеты. Есть вертолетная площадка на здании области. Про Воробьева не знаю, а предыдущий губернатор частенько летал», — предлагает Алексей Самохвалов.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru