Home / НОВОСТИ / Владимир Путин обсудит с премьером Венгрии сотрудничество стран в области энергетики

Владимир Путин обсудит с премьером Венгрии сотрудничество стран в области энергетики

Сегодня в Москве состоится встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, в ходе которой планируется обсудить торгово-экономическое сотрудничество двух стран, газовые и атомные проекты.

Глава венгерского правительства по приглашению Путина прибудет в российскую столицу с кратким рабочим визитом. Предыдущая встреча двух лидеров состоялась 31 января прошлого года.

По информации пресс-службы Кремля, в ходе встречи планируется обсудить состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также меры по расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

«Российско-венгерские связи имеют солидный торгово-экономический потенциал», – сообщает пресс-служба Кремля.

Россия в настоящее время за пределами Евросоюза является крупнейшим внешнеторговым партнером Венгрии, занимая третье место после Германии и Австрии.

За десять месяцев минувшего года взаимный товарооборот составил 7,2 миллиарда долларов (за 2012 год – 9,7 миллиарда долларов). Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Венгрии составил 1,5 миллиарда долларов, а венгерских в российскую – не менее 2 миллиардов.

В экономическом сотрудничестве наших стран доминирует энергетическая сфера. Именно Россия поставляет 80% потребляемой в Венгрии нефти и 75% природного газа. С 2008 года Венгрия участвует в реализации проекта «Южный поток». Планируется, что по территории страны пройдет участок газопровода, эксплуатация которого начнется в 2017 году, а его протяженность составит 229 километров.

Москва и Будапешт также обсудят перспективы сотрудничества по увеличению мощностей построенной более 30 лет назад при участии российских специалистов венгерской АЭС «Пакш».

«Почти 40% используемой в Венгрии электроэнергии производится на построенной при содействии российских специалистов АЭС «Пакш», – отмечают в пресс-службе российского президента.

Кроме того, между Россией и Венгрией продолжают активно развиваться культурно-гуманитарные связи и поддерживаться контакты по церковной линии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru