Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Российский суд оштрафовал американского журналиста

Российский суд оштрафовал американского журналиста

Российская миграционная служба отказала в продлении визы известному американскому журналисту Дэвиду Сэттеру. Об этом сообщает британская The Guardian.

По словам самого журналиста, после того как он, находясь в Киеве, подал документы на продление российской визы, в соответствующем ведомстве Сеттер получил отказ. При этом в расположенном в Киеве российском посольстве ему зачитали постановление о том, что «компетентные органы» его присутствие на территории Российской Федерации сочли «нежелательным».

К настоящему времени Посольство Соединенных Штатов в Москве уже потребовало объяснений от российских властей.

Сам журналист пока не называет причины, в связи с которыми ему могли запретить въезд на территорию РФ. В московской квартире, в которой до недавнего времени жил Сэттер, остались его личные вещи. Для того чтобы вывезти оставленное в Москве имущество, Сеттер намерен командировать в российскую столицу своего сына.

Еще во времена Союза в течение четырех лет (с 1976 по 1981 годы) Дэвид Сэттер работал московским корреспондентом The Financial Times, после чего под его авторством вышли три книги о жизни в СССР.

В сентябре прошлого года журналист в качестве консультанта был приглашен в Россию администрацией «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа». Кроме того, в планы Сеттера входил сбор материалов для его новой книги о распаде СССР. В канун Нового года Сеттер на период новогодних праздников уехал на Украину, откуда затем намеревался вновь вернуться в Москву для продолжения работы.

СМИ уже отметили, что этот отказ российского ведомства стал первым отказом в предоставлении визы американскому журналисту со времен окончания холодной войны.

В Таганскиом районном суде столицы пояснили, что въезд в Россию американскому журналисту Дэвиду Сэттеру был запрещен из-за допущенных нарушений миграционного законодательства и что его дело рассматривалось по инициативе Федеральной миграционной службы.

Каким именно образом Дэвид Сеттер нарушил миграционный закон, в суде сообщать не стали. Помимо этого столичный суд приговорил Сеттера к выплате штрафа, размер которого также не уточняется.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru