Home / НОВОСТИ / Из Королевских ботанических садов Лондона похищена редчайшая кувшинка

Из Королевских ботанических садов Лондона похищена редчайшая кувшинка

Редчайший цветок, полностью уничтоженный в дикой природе, украден из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. Самая маленькая в мире кувшинка Nymphaea thermarum, которая представляет собой крошечный цветок менее одного сантиметра в диаметре, была выставлена в оранжерее имени принцессы Уэльской. По сообщению The Telegraph, до кувшинки было несложно добраться, учитывая то, что росла она в неглубоком пруду. При этом отмечается, что воры действовали очень аккуратно и, по всей видимости, знали как нужно обращаться с растением. Именно поэтому предположения об акте вандализма здесь, скорее всего, неуместны. Издание сообщает, что к краже отнеслись со всей серьезностью: поиском воров занимается Скотланд-Ярд.

В настоящее время в Лондоне выращено всего порядка пятидесяти таких кувшинок, пишет The Mirror. Еще несколько растут в Ботанических садах Бонна в Германии. Это единственные экземпляры на планете, поэтому они остаются в списке редчайших охраняемых растений. Они очень прихотливы: живут только при определенной температуре и определенных уровнях кислорода и углекислого газа.

Nymphaea thermarum была обнаружена в Руанде в 1987 году. Естественной средой обитания кувшинки была земля на месте разлива горячего источника. Но, когда в 2008 году фермеры стали использовать эту воду для сельскохозяйственных нужд, растение оказалось на грани вымирания.

В итоге спасти его удалось только в оранжереях, в дикой природе такие кувшинки больше не растут. Причем ботаники далеко не сразу смогли точно воссоздать условия, близкие к естественной среде, в которых семена кувшинки наконец прижились. Успех был достигнут лишь два года назад, как раз в Садах Кью, причем к тому времени оставалось только два пакетика семян.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru