Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Приговоренный к 7 годам тюрьмы американец планировал воевать в рядах «Аш-Шабаб»

Приговоренный к 7 годам тюрьмы американец планировал воевать в рядах «Аш-Шабаб»

Федеральный суд города Балтимор (штат Мэриленд) вынес обвинительный вердикт и приговорил к семи годам тюремного заключения бывшего шифровальщика военной разведки США Крэга Бэксэма. 26-летний мужчина осужден за попытку присоединиться к террористической сети «Аш-Шабаб» в Сомали.

Суд смягчил наказание Бэксэму ввиду его согласия идти на сделку с правосудием. Он признал свою вину, вследствие чего прокуратура отказалась преследовать его по статьям, грозившим Бэксэму более суровым наказанием. Ему инкриминировали только уничтожение улик, которые могли быть использованы при проведении антитеррористического расследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно информации The Baltimore Sun, мужчина тщательно подготовился к отъезду в Африку. Так, он заранее уничтожи свой компьютер со всеми данными, которые были собраны Бэксэмом о сети «Аш-Шабаб». Чтобы не вызвать подозрение, он купил авиабилет до Кении и обратно, полагая, что так его действия будут выглядеть более правдоподобно.

Темнокожий Бэксэм был арестован правоохранительными властями Кении в декабре 2011 года при попытке перебраться в Сомали. Впоследствии он был выдан властям США.

На допросах, которые вели сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США, Бэксэм фактически признал, что был готов воевать в рядах «Аш-Шабаб», в том числе против сограждан.

Известно, что ранее Бэксэм служил в сухопутных силах США, записавшись туда в 2007 году. Был командирован в Ирак, затем — в Республику Корея. Решив принять ислам, он демобилизовался в 2011 году. До отъезда в Кению он проживал в Лореле (штат Мэриленд), близ Вашингтона.

Группировка «Аш-Шабаб» ответственна за нападение на торговый центр в Кении в сентябре минувшего года. Тогда жертвами террористической атаки стали, по официальным данным, 67 человек, в том числе иностранцы. Боевики заявили о 137 погибших.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru