Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Статьи / Шабашники в Бундестаге

Шабашники в Бундестаге

Прокуратура немецкой столицы заподозрила администрацию Бундестага в неуплате социальных взносов.

Дело в том, что около сорока сотрудников из числа обслуживающего персонала официально считаются фрилансерами, т. е. людьми, работающими на основе гонорарных соглашений.

Они проводят экскурсии по зданию, рассказывают о работе как отдельных парламентариев, так и о функционировании всего парламента. Их взаимоотношения с администрацией Бундестага до поры никого не интересовало.

Всё изменилось после очередной проверки, устроенной контролерами из Фонда пенсионного страхования (DRV). Изучив условия работы и оплаты десятков сотрудников, проверяющие усмотрели в фрилансерах… полноценных работников. Следовательно, за них необходимо выплатить социальные отчисления в пенсионную и другие страховые кассы за последние несколько лет. В обосновании своей позиции, эксперты DRV говорят о том, что сотрудники Бундестага не настолько свободны в выборе условий работы, чтобы называть их фрилансерами. Например, в их трудовом соглашении прописано, как они должны одеваться в рабочее время, что лишает их статуса равноправного участника рабочего договора, каковыми их пытается представить администрация парламента.

Наказание по данной статье достаточно серьезное – до пяти лет тюрьмы или солидный денежный штраф. К делу тут же подключилась прокуратура, но вскоре охладела к нему, приняв за чистую монету аргументацию работодателей: по их утверждению, время и место работы привлекаемых сотрудников настолько варьируется, что нанимать их как полноценных работников слишком, мол, накладно.

Тогда к делу подключилась Генеральная прокуратура земли Берлин, потребовавшая довести разбирательство до конца, ибо на кону стоит престиж высшей законодательной власти страны. Если, мол, даже в Бундестаге пытаются экономить на социальных отчислениях, то что уж говорить о других работодателях!

Между тем, признание фрилансеров полноценными сотрудниками грозит крупными неприятностями и им самим. Ведь в этом случае им тоже придется платить налоги — на добавленную стоимость, например.

В общем, образовалась патовая ситуация, в которую вынужден был вмешаться Социальный суд Берлина. Одновременно этим вопросом заинтересовалась и парламентская оппозиция. В частности, представители «зеленых» и СДПГ потребовали открыть доступ ко всей бухгалтерской документации администрации Бундестага. Вот вам и фрилансеры…

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ | наш собкор | БЕРЛИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru