Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Политика / Лучший министр всех времен и ведомств

Лучший министр всех времен и ведомств

В чем секрет многолетней популярности Сергея Шойгу — мнение экспертов.

46

Глава Минобороны Сергей Шойгу вновь стал самым популярным министром российского правительства. Он оказался единственным членом кабинета, чей рейтинг респонденты ВЦИОМ оценили выше «четверки» по пятибалльной шкале (4,06). Ближайшие «конкуренты» Шойгу: министр иностранных дел Сергей Лавров (3,84) и глава МЧС Владимир Пучков (3,48), — заняли, соответственно, второе и третье место.

Самый «долгоиграющий» министр современной России, Шойгу был популярен в народе, кажется, всегда, как только в начале 90-х годов возглавил комитет по чрезвычайным ситуациям, им же, кстати, и созданный и им же преобразованный позже в министерство по ЧС. Он сохранил свой пост при нескольких правительствах и трех президентах страны. И в социологических опросах населения всегда занимал высшие строчки рейтингов и как министр, и как политик. Лишь в середине 2012 года, когда Шойгу с весны по осень был губернатором Московской области, его рейтинг незначительно «просел», но позже, когда он был назначен министром обороны, вновь поднялся до прежних первых позиций.

В чем же секрет многолетней популярности Сергея Шойгу?

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, считает, что верхние строчки в рейтингах министры-силовики занимают потому, что в народе априори считается, что в «социалке» все плохо, точнее, еще хуже, чем в силовых блоках.

«Силовые министры не отвечают за то, что цены высокие, товары некачественные, а пенсии маленькие. Большинство граждан не ощущают непосредственно на себе результат их работы, — считает Федоров, слова которого цитируют «Известия».

А что касается Шойгу, то его высокие позиции в рейтинге, по мнению гендиректора ВЦИОМ, обоснованы его личными достижениями. «Ему доверяли как главе МЧС, ему доверяли на посту губернатора Московской области, ему доверяют в должности министра обороны, — констатировал Федоров.

Политолог Владимир Слатинов полагает, что пост министра обороны только добавил Шойгу популярности.

«Шойгу всегда был популярным министром, и сам факт его прихода на место крайне непопулярного министра автоматически делает его лидером рейтинга», — поделился своим мнением эксперт с РИА «Новости».

Тем более что и в своей нынешней ипостаси министра обороны Сергей Шойгу, по мнению наблюдателей, в основном все делает правильно и движется в нужном русле. Например, представленные на большом совещании 14 января приоритеты Министерства обороны на нынешний год в целом были одобрены экспертами. Среди главных направлений, на которых министр призвал сосредоточить усилия в 2014 году, оказались создание Национального центра управления обороны (который во время военных конфликтов будет официально называться Ставка Верховного главного командования), развитие военной инфраструктуры в Арктике, обеспечение Олимпиады в Сочи и некоторые другие.

Член Общественного совета Минобороны, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, полковник Анатолий Цыганок считает, что Шойгу действует весьма грамотно.

«Я считаю, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу действует очень грамотно, он четко понимает сложившуюся ситуацию, — приводит слова Цыганка сайт globalconflict.ru. — Мы не к определенным боевым действиям готовимся, а создаем оперативное командование. Это очень умно, это, собственно говоря, ровно то, что и рекомендовала еще в начале 90-х комиссия Волкогонова. (После распада СССР, когда создавались российские Вооруженные Силы, комиссия, возглавляемая советником президента РФ по вопросам обороны и безопасности Дмитрием Волкогоновым рекомендовала создать четыре оперативных командования: «Центр», «Запад», «Юг» и «Восток», — но тогда этого не сделали — прим. авт.) И видно, что Шойгу сегодня все делает для того, чтобы повысить боеготовность российских вооруженных сил».

Бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев отметил, что действия в Арктике — это приоритет не только военных, но и в целом политики России. «И если у страны есть заинтересованность в освоении природных ресурсов на этом направлении, то активизация действий в Арктике вполне оправдана», — сказал Букреев газете «Взгляд». А обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи он назвал «совершенно правильным решением». Минобороны, по словам эксперта, «не может оставаться в стороне от таких массовых событий».

Между тем, Вадим Козюлин, старший научный сотрудник Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук, считает Шойгу хорошим специалистом в области пиара.

«Надо сказать, что Шойгу в бытность главой МЧС показал себя хорошим специалистом в пиар-технологиях, человеком, который умеет создавать информационные поводы, — цитирует Козюлина ресурс «Глобальный конфликт». — И надо сказать, что возглавляемому им в те годы ведомству это шло на пользу: у этого министерства был исключительно высокий рейтинг доверия среди населения, работа МЧС широко освещалась и, соответственно, хорошо финансировалось. Сейчас же, в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, все чаще можно слышать прогнозы грядущего значительного сокращения военного бюджета, урезания государственных расходов. Идут разговоры на самом верху о том, что военный бюджет надо бы сократить: уж больно он, мол, «раздутый». Так что возможно, что Шойгу сознательно решил не просто создать Ставку Верховного главного командования, но и подать это решение как громкий информационный повод».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Шойгу популярен, благодаря в том числе и тому, что не фигурировал ни в каких коррупционных скандалах.

«Конечно, Сергей Шойгу – один из самых популярных политических персонажей, — поделился своим мнением с «Новой неделей» Орешкин. —  В общественном мнении он спасатель и спаситель, к нему не пристали никакие коррупционные скандалы, хотя, говорят, в МЧС, как и в любой госструктуре, тоже есть многое, что вызывает сомнения. В частности, расходование государственных средств там тоже не назовешь безукоризненным. Но ответственен ли за это лично Шойгу? Не знаю…»

Кроме того, по мнению Орешкина, популярность Шойгу — это «вообще очень интересное явление, показывающее, насколько у нас устроено общественное мнение». Народ его узнал, когда он был «молодой, честный, демократичный и с некоторой харизмой». Как считает эксперт, «Шойгу этот имидж удалось сохранить до сих пор: может быть, потому, что он никогда не боролся за первые места и не пытался себя пропиарить. При этом, если только возникала действительно какая-то чрезвычайная проблема, перед нами на экране появлялся строгий и подтянутый генерал Шойгу, отдающий конкретные распоряжения на ключевых участках стихийных бедствий. Это был образ, сформированный еще в советское время, – человека, который служит народу, «царю», Отечеству. А у Сергея Шойгу просто такой характер».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru