Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты предложили ограничить интернет-платежи и усилить контроль за интернет-пользователями

Депутаты предложили ограничить интернет-платежи и усилить контроль за интернет-пользователями

Усилить контроль за пользователями Интернета, ввести ограничения на электронные интернет-платежи и расширить полномочия сотрудников ФСБ предложили федеральные «думцы». Сегодня три соответствующих законопроекта будут внесены в Госдуму. По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, данные меры могут быть введены для противодействия терроризму.

Яровая сообщила журналистам, что один из предлагаемых законопроектов оговаривает меры по упорядочиванию обмена, хранения и персонализации информации, распространяемой через информационно-коммуникационные сети.

По информации СМИ, ссылающихся на мнение депутата от ЛДПР Андрея Лугового, один из перечисленных законопроектов предлагает внести дополнения в закон о досудебной блокировке сайтов и обязывает интернет-ресурсы и хостинг-провайдеров хранить данные о пользователях в течение полугода после окончания их деятельности, а также уведомлять Роскомнадзор о «начале деятельности, предполагающей как распространение информации, так и организацию обмена данными между пользователями сети».

По словам Леонида Левина – одного из создателей законопроекта, речь идет о сайтах СМИ, социальных сетях и вообще всех ресурсах, на которых имеется возможность оставлять комментарии.

Помимо этого законодательные новшества предлагают ограничить перевод неперсонифицированных платежей, вводя полный запрет на анонимные переводы денег из-за рубежа. На российской же территории планируется ограничить их объем суммой в 1 тысячу рублей в день и 15 тысячами рублей в месяц.

Депутат Луговой также рассказал, что в законопроекте уже прописаны меры по идентификации личностей и получателя, и отправителя платежа. Однако, как именно предполагается осуществлять контроль над суммами переводов и определять персоналии, депутаты не пояснили.

Предложенные для обсуждения «думцами» документы предполагают и внесение изменений в Уголовный кодекс, увеличивая наказания по целому ряду статей. При этом наказания за совершение терактов и доказанные факты финансирования терроризма будут ужесточены вплоть до пожизненного лишения свободы, а пропаганда и оправдание терроризма будут признаны в качестве отягчающих обстоятельств при назначении судами наказаний за прочие преступления.

Авторы одного из указанных законопроектов также настаивают на расширении полномочий сотрудников ФСБ, позволив им не только проверять документы, но и проводить личные досмотры и досмотры авто.

В работе над законопроектами принимали участие представители ФСБ, МВД и Росфинмониторинг, и именно правоохранительным органам принадлежит идея их создания.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru