Home / НОВОСТИ / В японском аэропорту задымил «Лайнер мечты»

В японском аэропорту задымил «Лайнер мечты»

Самолет Boeing 787, уже получивший название «Лайнер мечты», сегодня авиакомпанией Japan Airlines был временно отстранен от полетов. Причиной этого стали возникшие неполадки.

К счастью, в момент возникшей неисправности пассажиров на борту «Лайнера мечты» не было. Инцидент произошел во время работ по техобслуживанию самолета в токийском аэропорту Нарита. Инженеры, находившиеся в кабине Boeing 787, заметили снаружи дым, а затем сработала сигнализация, предупреждающая о проблеме с аккумуляторами.

Вскрыв специальный контейнер с аккумуляторами, инженеры выяснили, что один из них потек. К счастью, проблема была выявлена до того, как вытекшая из батареи жидкость попала за пределы контейнера. Кроме того, остальные аккумуляторы работали нормально.

Стоит напомнить, что в январе прошлого года полеты «Лайнеров мечты» в Японии, США и Европы были приостановлены. Причиной подобного решения стали именно несколько случаев возгорания литий-ионных аккумуляторов. Тогда точную причину данной неисправности специалистам так и не удалось установить.

Весной 2013 года, после того, как в конструкцию литий-ионных батарей Boeing были внесены некоторые изменения, запреты на полеты «Лайнера мечты» были сняты.

Однако уже в ноябре с лайнером вновь возникли проблемы: компания Boeing выпустила предупреждение о возможном обледенении его двигателей General Electric GEnx. Во избежание подобной неприятности пилотам Boeing 787 Dreamliner было рекомендовано избегать полетов в районе грозовых фронтов, в которых могут содержаться льдинки.

Самолеты, подверженные опасности обледенения, в настоящее время эксплуатируются авиакомпаниями Japan Airlines, United Airlines, Lufthansa и Air India.

10 октября летевший из Сан-Диего в Токио Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Japan Airlines из-за срабатывания датчика неисправности противообледенительной системы совершил вынужденную посадку.

В компании Boeing сообщили, что специалисты уже пытаются решить возникшую проблему. Корректировки в работу двигателей GEnx будут внесены сразу после того, как появится решение, помогающее исключить возможность обледенения.

Что же касается последнего случая с задымившим аккумулятором, то, по словам некоторых экспертов, описанные признаки говорят о том, что изменения, ранее внесенные в конструкцию аккумуляторов, работают. В частности, вчера сработал клапан, открывающийся при повышении давления внутри контейнера. Однако при этом не уточняется, является ли подобный прогресс гарантией безопасности при полете на «Лайнере мечты».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru