Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Статьи / ПУК и КАК, или лекарство от взяток

ПУК и КАК, или лекарство от взяток

Недавно в столице открылся НИИ ПУК — научно-исследовательский институт проблем уничтожения коррупции. Естественно, захотелось познакомиться и побеседовать с директором этого неординарного заведения.

— Ваш институт — первый, занимающийся исследованием вопросов борьбы с коррупцией?

— Нет, второй. Есть еще НИИ КАК — институт комплексного анализа коррупции. Аналогичные НИИ скоро откроются и в других городах. У каждого будет своя специализация. С помощью науки коррупция скоро будет побеждена.

— Какова специализация вашего НИИ?

— Как явствует из самого названия института, поиск путей полного уничтожения коррупции. Это вполне реальная задача. Ее решение подсказала — вы не поверите! — недавняя кампания по выборам президента страны.

— Выборы-то здесь при чем? – удивился я.

— При том! Помните, как много говорили, что нельзя устранить фальсификации на выборах? Устранили же! Просто повесили на каждом избирательном участке по паре вэб-камер — и махинации стали невозможными.

— И вы собираетесь оснастить такими же камерами кабинеты чиновников?

— Все до единого. Захочет кто-то взятку принять, а камера это зафиксирует…

— Но ведь пакет с деньгами можно вручить и не в служебном кабинете, а, например, в парке, в лесу…

— Ну, и что? Забираться в дебри как дающий, так и берущий вряд ли станут. А развесить вэб-камеры вдоль дорожек в парке или тропинок в лесу — плевое дело. И всего-то потребуется миллионов сто таких камер… Общей стоимостью… ну, скажем, полбюджета. Зато с коррупцией покончим.

— Ой ли? Коррупционер-то – человек обычно бедовый, находчивый. Возьмет взяткодателя под ручку и направятся они… в чисто поле, предположим. Там ведь вэб-камеру не повесишь, а?

— Не волнуйтесь, господин Ухвальд, сотрудники нашего НИИ предусмотрели и этот вариант. Мы заключили договор с «Роскосмосом» о проектировании и запуске полсотни спутников, которые и станут отслеживать такие ситуации. Внимательно изучать поведение тех, кто по полям-лугам гуляет, заглядывать в окна домов, вагонов поездов и пароходных кают. Одна «закавыка» — слишком дорогостоящий проект. Похоже, на него вторую половину бюджета придется потратить.

— Что же получается? – стал я размышлять вслух. –Считай, весь бюджет страны уйдет на техническое обеспечение борьбы с коррупцией. А раз так, то  и все заводы, фабрики, шахты, поезда остановятся… Вся экономика клюкнется. Кому же тогда и, главное, зачем вообще взятки давать?

Мой собеседник на минуту задумался. Потом радостно всплеснул руками.

— Ну, и пусть клюкнется! Зато, как вы правильно заметили, взятки вообще потеряют всякий смысл. И с коррупцией в стране будет покончено — раз и навсегда! К чему наш институт, собственно, и стремится.

 

  Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru