Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме планируют ужесточить правила изъятия детей из семьи

В Госдуме планируют ужесточить правила изъятия детей из семьи

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в настоящее время рассматривает поправки в законодательство, согласно которым органы опеки и попечительства смогут забирать детей из семьи только по решению суда.

Необходимость в пересмотре статей Семейного кодекса РФ касающиеся лишения и ограничения родительских прав, отметила первый зампред думского комитета Ольга Баталина. По ее словам, обсуждается введение исключительно судебного порядка изъятия детей из семей, чтобы упразднить существующую ныне норму, когда органы опеки на основании акта органа местного самоуправления могут изъять детей из семьи. Она отметила важность сокращения практики лишения прав родителей на воспитание ребенка, а также создания благоприятных условий для устройства сирот в семьи, пишут «Известия».

Баталина добавила, что эти меры станут продолжением реформы семейного законодательства, начатой с принятием «закона Димы Яковлева». Уже серьезно упрощена процедура усыновления детей-сирот, введены дополнительные меры для поддержки россиян-усыновителей.

В то же время, по словам депутата от партии «Справедливая Россия» Алексея Лысякова, в случае, если органам опеки и попечительства будет необходимо добиваться решения суда, чтобы забрать ребёнка у безответственных родителей, могут понадобиться экстренные меры, поскольку нахождение несовершеннолетнего в семье может быть опасно для его жизни и здоровья.

В конце 2012 года года Россия приняла «закон Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Необходимость в данном законе возникла после того, как в Соединённых Штатах участились случаи жестокого обращения с усыновлёнными детьми из России.

Причём американские официальные органы систематически игнорировали обращения российской стороны, которая выражала обеспокоенность условиями содержания российских сирот в США. Кроме того, российские дипломаты не могли получить доступ в семьи, которые усыновили российских детей. Позже в закон были внесены поправки, предусматривающие запрет на усыновление детей однополыми семьями. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы сирот нельзя было отдавать и просто одиноким иностранцам, так как они могут вступить в нетрадиционные отношения уже после усыновления.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru