Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Петиция в защиту Тимошенко на сайте администрации Белого дома набрала 110 тысяч подписей

Петиция в защиту Тимошенко на сайте администрации Белого дома набрала 110 тысяч подписей

В попытках освободить украинского экс-премьера Юлию Тимошенко ее сторонники выходят на новый уровень. Размещенная на сайте американской президентской администрации петиция в защиту Тимошенко с 19 декабря набрала необходимое количество подписей — 110 тысяч. Своими голосами сторонники экс-премьера пытаются призвать Барака Обаму использовать «все законные средства для немедленного освобождения» украинской оппозиционерки.

В частности, в обращении к Обаме написано, что политически мотивируемое заключение Тимошенко шокировало демократический мир.

«Европейские лидеры, правительство США, правительство Канады и остальные лидеры демократического мира изложили глубокую обеспокоенность по этому поводу и призывали президента Януковича освободить Юлию Тимошенко, поскольку суд над ней был политически мотивируемым», — говорится в документе.

Правила Белого дома гласят, что администрация обязана отреагировать на петиции, собравшие 100 тысяч и более за тридцатидневный срок.

Вопросы противодействия властей и оппозиции Украины поднимались в подобных петициях неоднократно, недавно более 100 тысяч голосов набрало предложение о введении санкций против президента Украины Виктора Януковича и его соратников, напоминает NEWSru.ua.

Ранее Юлии Тимошенко отказали во встрече с представителями СМИ, однако экс-премьер продолжает добиваться от администрации Качановской колонии возможности пообщаться с журналистами 12 отобранных ею средств массовой информации. Пока же отказ в просьбе государственная пенитенциарная служба Украины мотивировала в отсутствии оснований для допуска журналистов к осужденной.

Представители службы отметили, что на территории больницы, где находится осужденная, оборудован специальный охраняемый блок, который никак не предусматривает возможность проведения пресс-конференций или брифингов.

Напомним, Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы в октябре 2011 года за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией. С мая прошлого года она находится в харьковской больнице «Укржелдороги».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru