Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В оленеводческих хозяйствах Ямала от голода погибло около 3 тысяч животных

В оленеводческих хозяйствах Ямала от голода погибло около 3 тысяч животных

Нетипичная для Ямала необыкновенно теплая зима стала одной из причин массовой гибели оленей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Ямальского района.

В сообщении приводятся не внушающие оптимизма цифры: близ центра Ямальского района – поселка Яр-Сале только за первые зимние месяцы погибло поголовье из 2 тысяч оленей, принадлежавших биозаказнику «Ярсалинское», не лучшим образом обстоят дела и в соседнем поселке Панаевске, где пали еще 800 животных.

Сильные снегопады, начавшиеся на Ямале еще с середины сентября, и неожиданная оттепель в декабре стали причиной появления на поверхности земли толстой ледяной корки, не позволяющей животным добраться до нежного ягеля – растения, составляющего основной рацион северных оленей.

Проблема настолько серьезна, что на этой неделе ее решению было посвящено оперативное совещание в администрации Ямальского района, прошедшее под председательством заместителя главы администрации Елены Сухановой.

«Наши кормильцы в беде. Стоит задача детально разобраться в причинах и разработать комплекс мер по разрешению сложившейся ситуации, так как неблагоприятная обстановка в дальнейшем может сказаться на благосостоянии наших оленеводов», – считает Елена Суханова.

По информации «Росбалта», на сегодняшний день на проблемы, связанные с нехваткой кормов, жалуются едва ли не все оленеводческие хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа. Так, в 300 км от Яр-Сале – в Шурышкарском районе голод заставил еще 2 тысячи оленей покинуть стадо в поисках прокорма.

Несмотря на то что ряды благородных животных после этого случая заметно поредели, оставшиеся в стаде олени, по словам чиновников, по-прежнему стремительно теряют «упитанность». При этом сами оленеводы отмечают, что и раньше показатели веса их подопечных были далеко не идеальны, поскольку непривычно засушливое лето минувшего года лишило оленей значительной части их рациона.

По данным сайта Регион89.рф, для выявления реальных обстоятельств, ставших причиной гибели животных, на этой неделе в тундру была направлена специальная комиссия.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru