Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / «Олег Найденов»: Документы для залога готовы, судовладельцы в ожидании ответа от властей Сенегала

«Олег Найденов»: Документы для залога готовы, судовладельцы в ожидании ответа от властей Сенегала

Владельцы российского рыболовецкого судна «Олег Найденов» подготовили все необходимые документы, чтобы предоставить залог за корабль, ранее захваченный военными Сенегала. Сейчас они ожидают реакции местных властей, однако пока никаких переговоров по поводу судна не велось — 14 января в Сенегалк отмечался государственный праздник. По сообщению агентства РИА «Новости», в это же время покинули борт и отправились в Россию двое моряков, на смену которым прибыли новые члены экипажа.

«Все, что можно было сделать с нашей стороны, подготовлено. Ждем реакции сенегальский властей», — рассказал исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.
Он добавил, что главной задачей для руководства сейчас является освобождение судна и возвращение его на промысел. В правовом поле регулировать инцидент — дело вторичное.
«Каждый день простоя мы теряем примерно один миллион рублей», — пояснил представитель компании. Сейчас убытки судовладельца составляют более 10 миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Исполнительный директор также сообщил, что судно «Олег Найденов» покинули два моряка. У одного из них развилась стенокардия, поэтому руководство компании решило отправить его на родину, чтобы избежать осложнений.

Второго моряка также решено было отправить домой. Помощник капитана по технологической части находился на судне еще с прошлого рейса, поэтому руководство компании-судовладельца решило прислать ему на смену другого специалиста. Нового моряка охрана долго не пускала на борт, поэтому тот вынужден был остановиться в гостинице. В данный момент он находятся на борту.

По словам Паршева, обстановка на судне нормальная, всем необходимым моряки обеспечены. Правда, капитану не удалось получить специализированную помощь в клинике, его осмотр был проведен на борту. «Обследование капитана так и не произведено, врачи приходили, сказали, здоров», — сказал Паршев.

Российский траулер был задержан сенегальскими военными 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Есть данные, что во время силового захвата морякам были нанесены травмы. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара. Команда судна состоит из 62 граждан России, 23 граждан Гвинеи-Бисау и одного гражданина Белоруссии.

Сенегал объявил, что российский траулер незаконно вел промысел в экономической зоне Сенегала, и потребовал от судовладельца заплатить штраф в размере трех млн долларов, однако официальные обвинения до сих пор не предъявлены.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru