Home / НОВОСТИ / Предполагаемый организатор теракта в Пятигорске убит в ходе спецоперации

Предполагаемый организатор теракта в Пятигорске убит в ходе спецоперации

В результате проведенной в Хасавюртовском районе Дагестана спецоперации, в селении Каланюрт уничтожены четверо боевиков бандподполья, которые укрывались в селении. В результате спецподразделение потеряло троих бойцов. Согласно данным Национального антитеррористического комитета (НАК), один из убитых боевиков был организатором теракта 27 декабря 2013 года в Пятигорске.

В ведомстве сообщили, что в процессе блокирования бандиты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и, пользуясь темным временам суток, попытались прорвать оцепление, применив автоматическое оружие и гранаты.

«Лишь благодаря самоотверженным и мужественным действиям сотрудников спецназа эта попытка была пресечена. Трое бойцов спецподразделений погибли, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести», — добавили в НАК, добавив, что жертв среди мирных жителей нет.

В пресс-релизе отмечается, что один из убитых боевиков, Марат Идрисов 1982 года рождения, был главарем так называемой хасавюртовской бандгруппы. Год назад, в январе 2013 года, перейдя на нелегальное положение, он присоединился к действующей в этом районе Дагестана преступной группе, а позднее возглавил ее.

Именно он, по сообщению спецслужб, принимал участие в организации теракта в Пятигорске, который произошел 27 декабря прошлого года. Тогда в результате подрыва самодельной бомбы, заложенной в автомашину у здания ГИБДД, три человека погибли и трое получили ранения различной степени тяжести.

Вторым уничтоженным боевиком оказался Рустам Дагиров, 1986 года рождения, уроженец Карланюрта, «длительное время снабжавший бандитов продуктами и медикаментами, предоставлявший им свой дом для отдыха и лечения». Другие два ликвидированных боевика пока не опознаны.

Также на месте проведения спецоперации были обезврежены два взрывных устройства. Еще два взрывных устройства обнаружены в селе Эндирей, где жил Идрисов.

По окончании спецоперации следственные органы в Дагестане возбудили уголовное дело по четырем статьям УК, передает ИТАР-ТАСС. «Дело возбуждено по четырем статьям УК РФ — ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) и ст. 208 (участие в НВФ)», — сообщил представитель СУСК по Дагестану.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru