Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Брюсселе проигнорировали доклад МИД РФ о «правочеловеческих недугах» ЕС

В Брюсселе проигнорировали доклад МИД РФ о «правочеловеческих недугах» ЕС

Евросоюз, позиционирующий себя в качестве форпоста борьбы за права человека в мире, тем не менее, никак не отреагировал на опубликованный Министерством иностранных дел РФ доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе» в 2013 году. Документ всесторонне обличает Евросоюз в нарушении основных прав и свобод человека со ссылками на данные международных правозащитных организаций.

По информации «Российской газеты», при подготовке доклада использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады Комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО, которые прямо указывают, что «система защиты основных прав и свобод человека в ЕС продолжает оставаться неэффективной и неполноценной». Более того, согласно документу, собственная правоприменительная практика ЕС в сфере защиты прав человека не подтверждает обоснованность этих претензий. По мнению российских экспертов, все гораздо серьезнее и Евросоюз страдает от «серьезных правочеловеческих недугов».
Обоснование своей позиции докладчики разместили на 93 страницах, где затронута проблема националистических взглядов Европы, а также тема тотального насаждения своих «неолиберальных ценностей». «Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав сексменьшинств, — отмечается в докладе. — Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне».

В Евросоюзе доклад российского МИД никак не прокомментировали, однако реакция на документ последовала со стороны Латвии, где его назвали далеким от реальности, а качество содержания доклада и компетенцию авторов поставили под сомнение. В частности, посол Латвии в Эстонии Карлис Эйхенбаумс, отметил, что, вероятно, это очередная попытка РФ отвлечь внимание от системных проблем в области прав человека в самой России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru