Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Лондонский музей Виктории и Альберта выложит в сеть список произведений, признанных нацистами «дегенеративными»

Лондонский музей Виктории и Альберта выложит в сеть список произведений, признанных нацистами «дегенеративными»

Впервые Лондонский музей Виктории и Альберта (V&A) намерен выложить в сеть полнейший перечень произведений искусства, признанных нацистской Германией «дегенеративными».

По информации The Art Newspaper, перечень содержит более 16 558 работ, конфискованных в 1937-38 годах как из немецких музеев, так и у частных коллекционеров. В феврале этого года список будет опубликован на сайте музея.

Упомянутый перечень разделен на два тома, занимает 480 страниц и составлен в алфавитном порядке по названиям местностей от Ахена до Цвиккау, откуда и были изъяты предметы искусства. Список был подготовлен еще в 1941-1942 годах немецким министерством пропаганды.

В первом томе содержатся названия – от буквы A до буквы G. Он сохранился в берлинских архивах. Второй том, с названием от G до Z некоторое время считался утраченным еще в годы войны.

И лишь в 1996 году вдова лондонского арт-дилера Генриха Фишера заявила о своем желании пожертвовать библиотеке Музея V&A обнаружившуюся в ее доме копию второго тома списка. Остается загадкой, как именно эта копия оказалась у ее мужа, в 1939 году бежавшего из захваченной нацистами Вены.

И хотя перечень с этого момента стал вполне доступным в виде ксерокопий и микрофильмов для широкого круга исследователей, значительной огласки он не получал.

После того как Мартин Рот – нынешний директор музея Виктории и Альберта, работающий на этой должности с 2011 года, узнал о существовании загадочного списка, он настоял на том, что документ должен получить международную огласку, а для этого должен быть выложен в сети.

По некоторым данным, хранящийся в библиотеке V&A документ включает в себя также перечень большинства из последних покупателей работ, во многих случаях в нем указаны и цены на упоминающиеся произведения.

Предполагается, что около 5 тысяч работ из списка могли быть сожжены нацистами во дворе главной берлинской пожарной станции. Уничтоженные полотна в списке помечены значком «Х».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru