Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / ЕСПЧ постановил взыскать с России почти миллион евро за пропавших без вести чеченцев

ЕСПЧ постановил взыскать с России почти миллион евро за пропавших без вести чеченцев

По делу о предполагаемых похищениях 14 человек в Чечне в период с 2001 по 2005 годы, Европейский суд по правам человека вынес вердикт, согласно которому с РФ будет взыскан почти миллион евро в качестве компенсации родственникам пропавших без вести чеченцев, ответственность за хищение которых возложен судом на российских военных.

В пресс-релизе ЕСПЧ указывается, что в качестве истцов выступали 27 граждан РФ, проживающих в разных районах Чеченской республики. Истцы, согласно документу, являются родственниками 14 человек, пропавших без вести в Чечне в указанное время.

В частности, по мнению истцов, ответственными за похищения родственников являются российские военные. Жалоба истцов также касалась и властей РФ, которые так и не установили обстоятельства исчезновения.

По всем статьям суд признал претензии истцов обоснованными и постановил взыскать с российских властей компенсацию в размере 950 тысяч евро. Эта сумма включает в себя дифференцированные компенсационные выплаты морального и имущественного ущерба, а также выплаты в счет судебных издержек.

Еще один удовлетворенный ЕСПЧ иск касался отказа российских властей выдать родственникам тела убитых жителей Северного Кавказа, подозреваемых в террористической деятельности и ликвидированных в ходе контртеррористических операций. Отказ российская сторона мотивировала свой отказ положениями антитеррористического законодательства РФ, которое предусматривает запрет на выдачу тел убитых боевиков их родственникам. По решению суда Россия должна выплатить более 27 тысяч евро в счет судебных издержек.

В свою очередь, истцы утверждали, что подобные правовые нормы имеют дискриминационный характер, и требовали признать за российскими властями нарушение статьи 8 (ЕКПЧ), гарантирующей право на уважение частной и семейной жизни. Также заявители по двум искам жаловались на условия содержания тел своих убитых родственников, а также на несоблюдение их прав на участие в процессе опознания. При этом истцы ссылались на нарушение статьи 3 ЕКПЧ, которая вводит запрет на пытки и нечеловечное и унижающее достоинство обращение.

Вынесенные судом решения не является окончательными — любая из сторон в течение трех месяцев вправе оспорить их в Большой палате ЕСПЧ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru