Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Башкирии кошка спасла жизнь хозяину, едва не сгоревшему во время пожара

В Башкирии кошка спасла жизнь хозяину, едва не сгоревшему во время пожара

О том, что животные способны на поступки, которые по сути своей скорее в силах совершить лишь человеку разумному, давно не секрет. Еще одно доказательств тому произошло в деревне Маломаксютово в Башкирии. Накануне вечером дом одного из селян загорелся от искры самодельного электрообогревателя. Уснувший ранее хозяин дома запах дыма не почувствовал. Мужчина с легкостью сгорел бы заживо, если бы не его кошка, которая буквально подарила ему вторую жизнь, разбудив тогда, когда в комнате уже горели мебель и полы, сообщает МЧС по региону.

Самостоятельно потушить пожар мужчине не удалось, однако его усилия не увенчались успехом – огонь к тому времени бушевал со всей силой. В итоге горящий дом потушили прибывшие пожарные и подоспевшие им на подмогу три добровольные пожарные команды из окрестных сельсоветов, говорится сообщении ведомства.

«По словам 46-летнего мужчины, который находился в доме один, под утро его разбудила домашняя кошка по кличке Мурка. Она прыгала на хозяина, царапала его и истошно мяукала, разбудив его», — поведала подробности этой истории «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы республиканского МЧС Эльвира Тухватуллина.

Когда мужчина понял, что самостоятельно пожар потушить ему не удастся, он схватил бдительную Мурку и выскочил на улицу, однако кошка в суматохе убежала от хозяина и пока не нашлась.

Бревенчатый дом сгорел полностью и восстановлению не подлежит. К счастью, огнеборцам удалось не допустить распространения огня на соседние дома и хозпостройки, отмечают в МЧС. Причиной возгорания стало короткое замыкание, предполагают в ведомстве.

Похожий случай произошел в 2006 году в США. Тогда в доме женщины инвалида произошел пожар, причиной которого стала опрокинутая кошкой свеча. Женщина упала с дивана и не могла дотянуться до своей искусственной ноги. Тут на помощь подоспела ее специально обученная собака, которая принесла хозяйке искусственную ногу и телефон, по которому женщина смогла позвонить в службу спасения 911. После этого собака вытащила хозяйку наружу, а затем рванула в горящий дом, откуда раздавалось отчаянное мяуканье, но обратно уже не вернулась. В итоге оба домашних питомца погибли.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru