Home / НОВОСТИ / Суд заочно приговорил Анну Эткину к восьми годам колонии

Суд заочно приговорил Анну Эткину к восьми годам колонии

Симоновский суд Москвы заочно приговорил к восьми годам колонии Анну Эткину — бывшего заместителя правления «Мира-банка», признав ее виновной в хищении более трех миллиардов рублей у «Финансовой лизинговой компании».

Женщина признана виновной в мошенничестве, отмывании незаконно полученных средств, а также злоупотреблении доверием. Дело Эткиной рассматривалось в ее отсутствие, поскольку экс-заместитель правления «Мира-банка» скрылась от следствия.

В связи с этим обстоятельством внесенный Анной Эткиной залог в пять миллионов рублей был обращен в доход государства, а сама Анна объявлена в международный розыск.

Подсудимая отказывается признавать свою вину. Незадолго до начала слушаний она обратилась с письмами к генпрокурору России Юрию Чайке и президенту Владимиру Путину. В письмах Анна Эткина назвала начатое в отношении нее уголовное преследование незаконным.

Женщина сообщает о том, что располагает целым рядом достоверных и убедительных документов, подтверждающих ее непричастность к хищению средств у ФЛК. При этом по ряду обстоятельств в суд она их не передала.

По версии же следствия, Эткина со своим гражданским мужем Андреем Бурлаковым, ранее занимавшим должность заместителя директора ФЛК, вывела за рубеж средства, принадлежащие компании, и впоследствии именно на них были куплены акции расположенной в Германии судоверфи Wadan Yards и судостроительного завода на Украине.

Впервые дело в отношении Эткиной и Бурлакова было возбуждено в 2009 году. Тогда предпринимателей поместили под стражу, однако в 2010 году суд также согласился выпустить их под залог, но еще год спустя в московском ресторане «Хуторок» на обвиняемых было совершено покушение. Во время интервью известному московскому тележурналисту некто в упор застрелил Бурлакова и тяжело ранил Эткину. Установить организаторов покушения тогда так и не удалось.

Тогда газета «Известия» сообщила, что за месяц до убийства Бурлаков потребовал возбудить дело в отношении сына члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова, Виталия, заявив о наличии неоспоримых доказательств его вины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru