Home / НОВОСТИ / Ольга Голодец о повышении пенсионного возраста: «Этот вопрос закрыт на ближайшие десять лет»

Ольга Голодец о повышении пенсионного возраста: «Этот вопрос закрыт на ближайшие десять лет»

Вопрос повышения пенсионного возраста для россиян закрыт на ближайшие десять лет. Об этом сегодня, выступая в рамках Гайдаровского форума в Москве, заявила вице-премьер России Ольга Голодец.

«Этот вопрос пройден, как минимум, на ближайшие 10 лет. Мы сегодня нашли оптимальный выход, и расчеты показывают, что в новых условиях наша пенсионная система является сбалансированной», – цитирует Голодец РИА «Новости».

Она напомнила, что правительство в конце 2013 года, приняв новую пенсионную формулу, выработала консолидированную позицию. «Те, кто осознанно принимает решение отложить выход на пенсию и трудиться до 65 лет (мужчины) и до 60 лет (женщины), они получают значительный выигрыш в размере пенсии, она растет в разы. Каждому человеку предлагается сценарий выбора своего трудового поведения, это огромный плюс», – добавила вице-премьер.

Ранее, напоминает «Взгляд», вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста предложил глава Минфина Антон Силуанов. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в ответ на это заявил, что поскольку продолжительность жизни в России пока остается достаточно низкой, такая мера неприемлема.

Он напомнил, что принятые в декабре законы, разработанные на основе Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, не предусматривают повышения пенсионного возраста.

В среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовала российским властям выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин в России, а затем постепенно его увеличивать с учетом продолжительности жизни в стране.

Ранее правительство России предложило ряд изменений в пенсионную систему, которые вызвали негативную реакцию среди части населения, участников рынка и в экспертном сообществе. В частности, власти выступали за создание стимулов к более позднему выходу на пенсию, сокращение доли обязательной накопительной части пенсионных отчислений, а также отказ в 2014 году от перевода этих отчислений в негосударственные пенсионные фонды до их акционирования.

30 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал законы, устанавливающие новый порядок начисления пенсий с 2015 года и расчет пенсий в баллах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru