Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Политика / Нужна ль нам власть над царствами земными? – 2

Нужна ль нам власть над царствами земными? – 2

Согласится ли Владимир  Путин на мировое господство.

45677

20 декабря 2020 года, шесть утра по московскому времени, подземный  бункер личной разведки Президента Путина. Начальник разведки генерал-полковник Н-ский докладывает Президенту:

— Тревожит меня  турецкая автономия, товарищ Президент. Агентура британская активизировалась, готовят массовые беспорядки на Султанахмет  Мейдани, центральной площади Константинополя…

— О чем кричать будут?

— Требовать возвращения исконного названия города.

— То есть Стамбул хотят?

— Нет, товарищ Президент, Византий!

—  Что за ерунда, генерал, на хрена им это надо?

— Ну вы же знаете англичан, у них всегда интрига в интриге, начитались Конан Дойля и комбинируют как шизофреники.

— Я понял, генерал, они выведут на стамбульский майдан греческих экстремистов, чтобы их скомпрометировать и поднять рейтинг турецких  экстремистов.

— Столкнут их лбами, а потом вмешаются вроде как  с гуманитарной миссией для прекращения беспорядков и потребуют за это увеличить их пакет акций в «Юго-Восточном потоке».

— Ты с Рамзаном говорил?

— Он контролирует ситуацию, но просит дополнительных полномочий.

— Ладно, пусть разруливает, зря что ли мы Турцию в состав Чеченской республики ввели. Ты лучше скажи, что там  в братской Шотландии  творится?

  — В братской Шотландии все в порядке. Устанавливают колючую проволоку на английской границе, регулярно закидывают  гнилыми помидорами  британских пограничников, просятся в нашу футбольную лигу.

— Значит, надо принять, раз просятся. У нас же все-таки Союзное государство… А что у нас в Техасе?

— Вчера с Чаком  Норрисом, гендиректором Техаснефти и лидером Техасской Джамахирии,   говорил по  ЗАСовской линии связи, приходится его сдерживать, он своих головорезов уже в шеренги построил, в поход на Майами рвутся, флоридских геев  мочить в сортире.

— Мне тут Опра Уинфри третьего дня звонила, она, как Президент Флоридской республики просит воздействовать на техасских нацистов, она их так заклеймила.

— И что?

— Не дозвонилась.

— Значит, будем мочить, товарищ Президент?

— Мы будем с болью в душе наблюдать агонию империи зла.

…Закончив  путешествие в  наше светлое будущее, поговорим о настоящем. В прошлом году Россия, ведомая уверенной  рукой Владимира Путина,  добилась неслыханных успехов на международной арене, победила своих геополитических конкурентов на всех фронтах. Проницательные эксперты, конечно, отметили, что эти успехи  во многом объясняются внутриполитическими раздраем в США и тем, что умный Барак Обама фактически подыгрывает своему российскому коллеге, так  как прекрасно понимает пагубность и невозможность продолжать  экспансию на нескольких фронтах. В ближайшие годы Америка намерена сосредоточиться на решении своих внутренних проблем и снизить активность на внешних рынках геополитики. Через несколько лет, закончив технологическое перевооружение, США вновь обретут прежнюю нахрапистость и агрессивность, но  сейчас Америка воюют вполсилы, что называется, одной рукой.

В случае с Сирией это было очевидно. Идею о химическом разоружении подал Путину сам Обама, причем предпочел не афишировать этого. На Украине происходит то же самое, но более завуалировано. Если бы американцы хотели поставить на колени Януковича, они бы арестовали его зарубежные счета и приняли бы украинскую версию списка Магницкого.

Но этого не произошло. Наоборот, руками Марка Мебиуса, влиятельного инвестора, США  скупили украинские евробонды на несколько миллиардов долларов и фактически спасли  (вместе с Россией)  Украину от   банкротства.

Ослабление давления на Иран тоже носит временный характер. Но тем не менее факт налицо. Путин воспользовался этой временной слабостью американцев и заключил с Ираном бартерный контракт – они нам нефть, мы им свои российские товары.

На российско-иранское бартерное соглашение  США и их сателлиты отреагировали нервно.  Польские газеты разразились фельетонами, что москали теперь завалят персов валенками, телогрейками и «бронетанковыми» холодильниками «Минск». Да глупости это, граждане поляки, этот бартер – он с двойным дном. Там в договоре наверняка парочка интимных, неразглашаемых пунктов, по которым Иран получит все что ему надо по ядерной тематике. А нефть иранскую мы перепродадим китайцам, С ними тоже заранее договорились. А телогрейки персы братским таджикам подарят.  По валенкам могут быть варианты, что впрочем малоинтересно.

Премьер известного островного государства  только что  попросил Путина поддержать мелкобританию в борьбе с шотландскими сепаратистами.  Путин наверняка обещал помочь. Но что попросил взамен, никто не знает. Сегодня обещал помочь, а завтра расклады изменятся(то бишь Олимпиада в Сочи завершится),  и вполне может передумать. У британского льва проблем запредельно много. Англия на грани выхода из Евросоюза, по меньшей мере де- факто. Россия непременно воспользуется слабостью остатков британской империи и попробует оторвать от нее хоть маленький кусочек.

Турки просятся, то ли в шутку, то ли всерьез, в Таможенный союз. У них что-то типа своего майдана происходит. Со своими турецкими изюминками, что только усугубляет внутриполитическую напряженность. В отставку отправлены десятки, если не сотни силовиков, а протестные настроения только усилились. Участие в сирийской афере дорого обошлось потомкам янычаров. В цивилизационном плане они крайне деморализованы после провалов их попыток стать полноправным членом Евросоюза.  Движение османов в сторону Таможенного Союза имеет совсем иной смысл. На евразийском рынке  у них гораздо больше возможностей продвигать свои товары, чем в Европе. А с экспансией турецких гастарбайтеров увы – все места давно заняты. Но интерес к углублению сотрудничества с Россией на постсоветском пространстве у Турции по — любому будет только нарастать.

Можно прогнозировать, что в ближайшие пять-семь лет, воспользовавшись реальной слабостью мировых жандармов – США, Великобритании и Четвертого Рейха – Россия будет объединять вокруг себя не только бывшие республики СССР, но и  республики  Восточной Европы, а также ряд других стран.

В Москву приезжал с дружеским деловым визитов венгерский премьер, бывший русофоб, Виктор Орбан и  открытым текстом  огласил  намерение присоединиться к Евразийскому проекту России. Причина проста – в Европе венгерские товары никому не нужны, а на просторах Евразии вполне  востребованы.

К венграм вскоре могут присоединиться и некоторые их соседи. И по тем же причинам. Каждый из них будет просить у России – и уже просят и получают – миллиардных кредитов. Хватит ли у Путина денег, чтобы прикормить всех желающих? Ответим не прямо, а замысловато – если не хватит у Путина, хватит у китайцев. Потому что цепочка тайных взаимодействий  налажена и функционирует нормально. Даже  военные учения совместно с китайскими товарищами уже проводим.

В плюсе – большой простор для внешнеполитической и экономической экспансии.

А что в минусе? В минусе только внутриполитическая напряженность. Коррупция, тотальная социальная несправедливость  и неуправляемость экономики. В итоге социальная деградация российских народов, которая может иметь непредсказуемые последствия. На эти болевые точки будут давить, и очень сильно, все кому не лень. При определенных негативных обстоятельствах внешние силы могут решить, что для торможения движения России к мировой гегемонии не жалко потратить некоторые разумные суммы зеленой бумаги на разжигание гражданской войны во встающей с колен империи.

Других препятствий для международной экспансии нет. А значит и международная активность России будет осторожной, с оглядкой на внутриполитическую обстановку.  Многое зависит от интеллектуального уровня российских управленцев и единства российских элит. Поскольку с этим у нас проблемы, то и движение к мировому господству быстрым не будет, а то и вовсе пойдет в обратную  сторону.

Но даже при самых неблагоприятных раскладах, зона влияния России значительно  увеличится. Насколько эта позитивная мировая динамика будет стабильной, зависит от того, сможет ли Владимир Путин консолидировать российский социум на базе общих социально-экономических интересов, выдвинуть хоть какие-то реальные объединительные императивы.  Непрекращающиеся  дорогостоящие спортивные шоу  — не более чем симулякр всенародной национальной идеи. А кудриномика – ее реальный могильщик.

И кстати, может так статься, что Владимир Путин, не совладав с внутрироссийским раздраем и социальной рознью,  предпочтет остаться  региональным  богдыханом, чем продолжать рискованное, хоть и заманчивое движение к мировой гегемонии.

Итак, все карты брошены на стол. Игра продолжается. Выиграет хитрейший.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики

Рейтинг@Mail.ru