Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Ответственность за теракты в Волгограде взяли на себя исламисты из Ирака

Ответственность за теракты в Волгограде взяли на себя исламисты из Ирака

Радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» из Ирака взяла на себя ответственность за теракты, совершенные в Волгограде в конце декабря 2013 года, сообщает Deutsche Welle.

Заявление от имени «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» во главе с амиром Умаром» опубликовано 18 января на видеосервисе Youtube. Текст заявления распространен на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа. В заявлении указывается, что люди по имени Сулейман и Абдурахман являются исполнителями взрывов. Фамилии исполнителей не указаны.

На выложенном в интернет-видеообращении два молодых человека с автоматами требуют вывести российские войска с территории Кавказа. В противном случае они угрожают новыми терактами и химическими атаками.

Исламисты, в частности, обещают организовать нападения во время Олимпиады в Сочи. Также они утверждают, что теракты в Волгограде были совершены по указанию одного из лидеров сепаратистов Северного Кавказа Доку Умарова, который ранее призывал сторонников сорвать зимние Игры.

Группировка «Ансар аль-Сунна» действует в северном и центральном Ираке. Основана в сентябре 2003г. Как отмечает ряд СМИ, возможно, на самом деле она не имеет ни малейшего отношения к терактам в Волгограде.

Ранее появились сообщения о том, что волгоградские смертники приехали в город из Дагестана. Один из них — Аскер Самедов — являлся активным членом буйнакской террористической группировки, которая имела отношение и к первому теракту в Волгограде осенью прошлого года.

Напомним, 29 и 30 декабря прошлого года в Волгограде прогремело два взрыва. В результате терактов погибли 34 человека, 106 пострадали.

Доку Умаров, которого называют лидером кавказского бандподполья, в начале 2012 года приказал подчиненным отказаться от атак на территории РФ, мотивировав это началом акций гражданского протеста в России. В июле 2013 года он, однако, отменил свой мораторий на теракты, заявив о необходимости срыва Олимпиады в Сочи.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru