Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / Статьи / В мире животных

В мире животных

Тему  этой  заметке  мне некоторым образом  подсказал  бывший  начальник  ПГУ (внешняя разведка) КГБ СССР Леонид  Шебаршин.

После  сообщения  о  его гибели (не могу  воспроизвести слово  «самоубийство»),  я взял с полки  его книгу «Хроники безвременья», которую он  мне  подарил с автографом, и начал перечитывать. И с  изумлением   увидел,  что  в ней   человеческое общество   описано  с  блистательным    сарказмом, а животный  мир — с невероятной теплотой.

С точки зрения генерала,  даже насекомые  порой могут  служить  примером  для  людского сообщества, изнуряющего  себя  всевозможными  пороками.    Он  пишет: «Муха в куске янтаря удержалась в вечности. Пример  вождям». После этой     фразы  несколько по-иному  будешь смотреть на  мавзолеи.  Или вот такая  строка: «Человек, случается, бросает  собаку. Но собака никогда не бросает  человека».

В  информационном  потоке недели люди   вели себя  по зверски – взрывали,  убивали родных, женщин,  насиловали детей. А    удивительные и теплые  сообщения  в информационный  поток  поставляли  исключительно представители  животного мира.

В поселке Васильково  Калининградской  области 17-летний Александр Гаевский  хвастался перед друзьями… гранатой.  «Опытный  вояка»   предполагал, что она дымовая, но  та   оказалась  самой  боевой.  Собака Адя,  (ну,   какое  чутье  ей подсказало о беде?!)  прикрыла собой  брошенную гранату. Дети   получили осколочные  ранения,   собака – погибла.  Теперь спасенные    дети  собирают деньги на памятник  лабрадору.   Установить  его предполагают в ее родном дворе. В полный рост.  Из камня.

А жители Калуги  сегодня борются   за… лошадиные  права.  Городская дума  приняла  какой-то несуразный  закон, запрещающий  катание на лошадях  в городских парках и скверах. Вот люди и  собирают  подписи под обращением к  губернатору Анатолию Артамонову  с просьбой  отменить этот явно  непродуманный  закон.  Поскольку, и это должен знать  каждый, лошади «благотворно влияют на здоровье детей, учат их заботе, доброте и ответственности».

Любопытно, почему  в   Риме, Вене, Мадриде  сотни  конских экипажей разъезжают по улицам (принося, кстати, немалую прибыль городской  казне), а  в Калуге  это сделать совершенно невозможно? А почему бы   городской  думе не ограничить  движение по городу  автомобилей? Или  депутаты не  знают, сколько  людей  погибает   в ДТП? (В  целом по России  за  2011 год   на дорогах погибло  почти 30.000  человек, а  ситуация в  Калужской области,  по статистике,  тоже печальная).

А разве депутаты не в курсе, что катание на лошадях полезно детям, больным ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и различными заболеваниями нервной системы? Впрочем, тут  самое  время  вновь процитировать Шебаршина: «Природа не знает гуманности. Это человеческое изобретение и, следовательно,  может использоваться  в бесчеловечных  целях».

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru