Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Статьи / Расправа за инакомыслие

Расправа за инакомыслие

Лидер русинов Закарпатья священник Димитрий Сидор осужден по обвинению в «разжигании сепаратизма».


Общаясь с нынешними жителями Закарпатья, часто слышишь вроде бы русскую речь, однако удивляешься обилию оригинальных слов, старинных оборотов, певучей интонации. Разгадка проста: так говорят русины, чей материнский язык на 70-80 процентов совпадает с церковно-славянским.

– Так произошло, что наш язык был государственным в Подкарпатской Руси  немногим более двух десятилетий, – рассказывает председатель Народного парламента русинов Закарпатья, профессор Русской православной академии, славист, историк, автор уникального академического учебного пособия «Грамматика русинского языка» протоиерей Димитрий Сидор. – В официальных документах Чехословакии, Советского Союза, Польши некоторое время определялась и наша национальность – «русины», но в начале 1946 года все мы были записаны украинцами. Тем не менее не только в разговорной речи, но и в политическом, духовном, культурном развитии мы по-прежнему используем русинский язык. В своей национальной среде соблюдаем все традиции и обычаи предков.

К сожалению, естественное стремление русинов обучать подрастающее поколение родному языку не находит государственной поддержки. Например, когда несколько лет назад (еще при Ющенко) депутаты Закарпатского облсовета приняли решение признать коренную нацию русинов, суды разных инстанций не только отменили постановление народных избранников, но и возбудили против Димитрия Сидора явно сфальсифицированное уголовное дело.

Трудно поверить, но оно не прекратилось и после воцарения на престол Виктора Януковича — недавно Ужгородский суд приговорил протоирея Димитрия Сидора к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Как отреагировала на это вопиющее беззаконие правящая в Украине Партия регионов? Вопреки здравомыслию, один из ее лидеров, Михаил Чечетов, агрессивно озвучил официальную позицию: «Раз суд принял такое решение,  значит — оно  законно». Ему и его единомышленникам словно невдомек, что ни о каком-либо отделении от Украины русины вообще никогда даже не заикались.

Так какую же тогда цель преследовал показательный суд? Вывод очевиден: любое проявление инакомыслия допустимо в современной Украине лишь с позволения власть предержащих.

 

 

Юрий  КИРИЛЛОВ

|собкор «НВ»| УЖГОРОД


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru