Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Российские студенты смогут получать образование за рубежом бесплатно

Российские студенты смогут получать образование за рубежом бесплатно

Обучение за границей с условием применения знаний на практике в России. С таким предложением выступил на пресс-конференции заместитель министра образования России Александр Климов. Согласно его заявлению, российские студенты смогут обучаться за границей за счет государства и, не смотря на то, что нормативные документы пока в стадии подготовки, в очередь стоит записываться уже сейчас. Однако желающие получить знания за рубежом должны будут после окончания учебного заведения вернуться обратно и трудоустроиться на Родине.

«Участники программы получат поддержку в объеме до 1,5 миллионов рублей в год. Это касается программ магистратуры, аспирантуры и ординатуры», — сказал Климов.

По его словам, России нужны квалифицированный медперсонал, инженеры, управленцы, и это является главным тезисом президентской программы «Глобальное образование». «Где высокая цель, там всегда высокие затраты — миллиарды рублей из бюджета ежегодно, оплачивается всё, от жилья до учебников. Государство платит и рассчитывает на отдачу, отметил чиновник.

«Студент обучается, возвращается в Россию и трудоустраивается по профилю, три года работает (при этом не производится никаких вычетов из зарплаты), после трехлетнего периода работы задолженность по целевому образовательному займу считается полностью погашенной» это выдержка из президентской программы «Глобальное образование».

Стимул вернуться на родину, уверяют разработчики программы, будет у каждого. Есть студент, есть договор, есть штраф за неисполнение его условий – сумма обучения помноженная на три.

Климов также отметил, что из-за ограниченного количества мест, а их всего тысяча ежегодно, желающих, вероятно, будет немало. Однако программа, по его словам, предусматривает самостоятельное поступление.

Специалистов из-за рубежа уже заждались в регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, где высокотехнологичные отрасли испытывают нехватку опытных кадров. Отсидеться в столице молодым профессионалам удастся едва ли.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru