Home / НОВОСТИ / Глава СК РФ предложил конфисковывать имущество у родственников коррупционеров

Глава СК РФ предложил конфисковывать имущество у родственников коррупционеров

Вслед за уже вступившим в силу подготовленным в СКР законом, расширяющим сферу применения конфискации имущества, поступило новое предложение, инициатором которого стал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его мнению, целесообразным будет ввести в Уголовный кодекс поправки, которые позволили бы изымать у родственников коррупционеров имущество, добытое преступным путем и переданное в подарок. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

Как отметил Бастрыкин, согласно действующему законодательству, в соответствии с частью 3 статьи 104.1 УК имущество, которое осужденный передал другому лицу, подлежит конфискации только в том случае, если указанное лицо знало (должно было знать), что это имущество получено в результате преступных действий.

По его словам, предложение предполагает более справедливый подход, соответствующий гражданскому законодательству. Он напомнил, что статья 302 Гражданского кодекса допускает истребование такого имущества у добросовестного приобретателя, если оно получено безвозмездно. По словам Бастрыкина, аналогичную норму предлагается ввести и в Уголовный кодекс.

Он также отметил, что возможность возвращения в законодательство Российской Федерации конфискации имущества как меры наказания является хорошим поводом к обсуждению.

Напомним, в настоящее время вступил в силу подготовленный в СКР закон, который расширил сферу применения конфискации имущества. «Теперь в случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов предусмотрена возможность конфискации и так называемого «иного личного имущества» осужденного. На соответствующую сумму. Проще говоря, в зачет могут пойти его коттедж, квартира, земля, ценные бумаги и другое имущество», — пояснил председатель Следственного комитета.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru