Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сочинских бездомных животных активисты намерены спасти, расселяя по другим городам

Сочинских бездомных животных активисты намерены спасти, расселяя по другим городам

В преддверии Олимпиады сочинские активисты взялись за спасение бездомных животных, от которых, по слухам, пытаются избавиться местные власти. Своеобразная акция предусматривает вывоз бродячих животных за пределы Сочи. В планы активистов в первую очередь входит расселение бездомных бобиков и шариков по другим городам России, в том числе и в Москве.

Как сообщает «Московский комсомолец», первые 11 животных оказались в столице уже в минувшие выходные. Собак доставил с комфортом на личном автомобиле один из зоозащитников, живущий в Подмосковье.

Об отлове животных он, как и многие другие, узнал из интернета. Привезенных собак пока по две-четыре взяли на передержку волонтеры. Затем их надеются пристроить в добрые руки.

По некоторым данным, планомерная работа по зачистке Сочи от бездомных собак и кошек продолжается уже не первый месяц. Как ранее отмечали в местных СМИ, блогах и соцсетях зоозащитники, это связано с подготовкой местных властей к зимней Олимпиаде, которая стартует уже 7 февраля.

Тем не менее, в Москве стаи бродячих собак обитают практически возле каждого вестибюля метро, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Численность бездомных собак в столице составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей. Ежегодно до 30 тысяч человек в городе страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками.

Напомним, в апреле 2013 года в городе разгорелся скандал, вызванный сообщением о том, что сочинская администрация планирует умертвить 2028 бездомных кошек и собак. На эти цели был объявлен тендер на 1,7 млн рублей. Однако в результате протестов правозащитников тендер провалился и о теме на время забыли. Позднее, в июле, мэр Сочи сообщил о постройке первого муниципального приюта для животных, который планировали разместить в селе Барановка. Однако уже в сентябре прошла информация о том, что тендер все-таки состоялся, и его выиграла некая фирма, занимающаяся отстрелом животных из духового ружья с использованием препарата «Адиллин», который вызывает у животных остановку сердца.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru