Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Дагестанского вице-премьера подозревают в мошенничестве

Дагестанского вице-премьера подозревают в мошенничестве

По решению Лефортовского суда столицы Москвы арестован заместитель председателя правительства Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, ставший фигурантом дела о мошенничестве.

Опасаясь, что Насрутдинов может скрыться или оказать давление на свидетелей, следователь потребовал ареста подозреваемого. При этом адвокаты вице-премьера Дагестана настаивали на том, что Насрутдинов мог бы быть отпущен под залог его московской квартиры либо помещен под домашний арест. Однако судья встал на сторону следствия.

Магомедгусен Насрутдинов был задержан сотрудниками правоохранительных органов 19 января в аэропорту Внуково, куда он прибыл из Махачкалы. К настоящему времени от дачи показаний Насрутдинов отказывается.

Дело, в число фигурантов которого попал и Магомедгусен Насрутдинов, было возбуждено еще в середине прошлого года. По данным следствия, в 2002 году именно Насрутдинов организовал сделку между ООО «Дагестанрегионгаз» и возглавляемым им ОАО «Даггаз».

В результате предприятию «Даггаз» всего за 58 миллионов рублей досталось имущество газовых сетей девяти муниципальных образований Дагестана, при том что реальная стоимость приобретения составляла не менее 197,73 миллиона рублей. В прошлом году Насрутдинов предложил «Газпрому» выкупить газовые сети, но уже за 5 миллиардов рублей.

Насрутдинов уже не в первый раз становится фигурантом дел о мошенничестве. Так, в 2009 году нынешний вице-премьер Дагестана был депутатом народного собрания республики и обвинялся в незаконном приобретении имущества и земель ОАО «Даггаз» на сумму 136 миллионов рублей.

Тогда решением Верховного суда Дагестана все фигуранты данного дела были оправданы. Однако в позапрошлом году в отношении Насрутдинова, уже занимавшего к тому моменту должность министра промышленности, энергетики и связи Дагестана, вновь было возбуждено уголовное дело, и на сей раз речь шла о газовых сетях.

Однако Ленинский суд Махачкалы вскоре признал сам факт возбуждения дела незаконным, и с Насрутдинова вновь были сняты все обвинения, а в 2013 году он был назначен вице-премьером Дагестана.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru