Home / Статьи / Жжет и губит

Жжет и губит

Стране, где даже полиция не верит в любовь, очень трудно выжить

Почти полтора месяца центральные и местные газеты нагоняли тиражи (а некоторые продолжают это делать) за счет трагедии в семье знаменитого актера Пороховщикова. В этой битве за рейтинг нисколько не отставали и телевизионные каналы. Желтая программа «Постскриптум» подсуетилась последней, зато версию выдала просто уникальную. Оказывается, Ирина, жена актера, покончила с собой не просто так, а с умыслом: она, дескать, всегда мечтала стать знаменитой, вот и придумала убить себя так, чтобы ее успели спасти. Иными словами, повесилась для пиара, но где-то чуть-чуть не рассчитала.

Вот так нынче делается эфирный бизнес на крови.

Я сам был гостем одного ток-шоу, где битый час пытались понять причину беды. Не поняли. И я не стал бы всю эту историю вспоминать, если бы не одна подробность. В студии каждый говорил о своем. Врачи утверждали, что актеру сразу поставили правильный диагноз, потом второй, тоже правильный, затем третий, но и он оказался верным. Два доктора наук в один голос уверяли, что причина многих бед в том, что у нас не принято консультироваться у профессиональных психологов – отсюда и самоубийства. Две дамы бальзаковского возраста агрессивно обвиняли покойную в том, что не пошла вовремя в церковь – там бы ей объяснили, что самоубийцы страшные грешники, почему их и хоронят не на кладбище, а за оградой кладбища. А я слушал и все ждал, что будет, наконец, произнесено ключевое, все объясняющее слово.

Не услышал.

А ведь это простое слово могло бы объяснить все.

В основе трагедии лежала любовь. Любовь такого накала, от которого мы нынче отвыкли. Научились обходиться чем-нибудь попроще. Чтобы не обжигало.

Ведь что произошло?

Народный артист и его жена Ирина очень любили друг друга. Долго, больше четверти века. А любовь не живет при температуре 36’6. Ее жар выдерживают не все. Когда-то не выдержали Ромео и Джульетта. Теперь не выдержала Ирина Пороховщикова.

Не скажу, что случилось недоразумение. Все вышло страшно, но, увы, логично.

В очередной раз увидев нетрезвую жену, Пороховщиков вспылил – ну, не мог спокойно смотреть, как любимая женщина губит здоровье и сокращает жизнь. Слово за слово – ушел из дому, чтобы самому остыть, и ей дать время подумать. Подумала – и, как любящая жена, испугалась за мужа: где он, что с ним? Диабет, сердце, не чемпион по здоровью – мало ли… Объявила в розыск. Нашли на даче — живого, почти здорового. От обиды брякнула какому-то газетчику, что подает на развод. Пороховщиков сказал, опять же, журналистам, что никакого развода не будет, что любят друг друга и сами разберутся, даже улыбался при этом. И вдруг – приступ, реанимация.

Что могла подумать любящая жена? Естественно, что сама во всем виновата, не уберегла, еще и подтолкнула к беде. Да еще какой-то доброхот позвонил из больницы, что муж не доживет до утра.

Отсюда и страшная записка – жить без Саши не хочу и не буду. Отсюда и петля на шею.

Зря? Конечно, зря. Но ведь и Ромео с Джульеттой – зря. И Маяковский («Любовная лодка разбилась о быт») – зря…

Век назад Блок написал, обращаясь к европейцам: «Забыли вы, что в мире есть любовь, которая и жжет, и губит». Сегодня не написал бы – потому, что и мы про такую любовь забыли. Мы бы нынче Ромео с Джульеттой послали на прием к психологу.

Я пишу все это не ради того, чтобы лишний раз вспомнить трагедию любящей пары. Меня тревожит вполне определенная вещь: что мы даже слово «любовь» вывели из обихода. Не до нее. Когда подруга Ирины попросила приехать и спасти отчаявшуюся женщину, стражи нашего благополучия только усмехнулись. Покончит с собой? В сорок лет-то? Да еще с таким наследством?…

Напрочь забыли парни, что – жжет и губит.

Стране, где даже полиция не верит в любовь, очень трудно выжить. Вот, нудим – с демографией плохо. Но ведь рождаемость повышает не секс – секс повышает число абортов. И не деньги – за деньги, даже материнский капитал, можно рожать, но не растить до зрелости. Здоровые, красивые, талантливые дети рождаются только по большой любви.

Эта народная примета подтверждена тысячелетней практикой человечества.

 

Леонид  ЖУХОВИЦКИЙ

Рейтинг@Mail.ru