Home / НОВОСТИ / Во Франции вынесен первый приговор за расистские оскорбления в адрес белого

Во Франции вынесен первый приговор за расистские оскорбления в адрес белого

К четырем годам тюремного заключения Апелляционный суд Парижа приговорил обвиняемого за нанесение побоев, а также расистские оскорбления в отношении представителя коренного белокожего населения. Это первый подобный случай в истории французской юриспруденции, где, кстати, расовая подоплека стала в деле обвиняемого отягчающим обстоятельством. По сообщению ИТАР-ТАСС, осужденному предстоит провести за решеткой не менее трех лет, еще один год назначен условно. При этом даже запрос прокурора о наказании суд посчитал недостаточно жестким, учитывая, что потерпевшему были нанесены оскорбления на расовой почве.

Инцидент произошел в сентябре 2010 года на станции парижской подземки, у Северного вокзала, окрестности которого известны неблагоприятной криминогенной обстановкой.

Рано утром двое молодых людей попросили у прохожего сигарету. По утверждениям жертвы, встретив отказ, они принялись его оскорблять и вскоре перешли к избиению, сопровождая свои действия выкриками «мерзкий белый, мерзкий французишка». В ходе драки пострадавший получил несколько серьезных ран в результате ударов острым предметом. Сами нападавшие скрылись. Позднее одно из них удалось задержать. Второго преступника так и не удалось отыскать. По иронии судьбы, человек, оказавшийся на скамье подсудимых, сам принадлежит к расовому большинству. По его утверждению, он отнюдь не является расистом, а поведение в отношении пострадавшего объясняет тем, что тогда у него просто сработал рефлекс, приобретенный за время проживания бок о бок с иммигрантами, в неблагополучных пригородах Парижа. Позднее он стал настаивать на том, что с его стороны не было никаких оскорблений, а все расистские выкрики исходили от его подельника арабского происхождения.

По словам адвоката обвиняемого Грегуара Этрийяра, из этого суда делают процесс о расизме, чем он не является. Он также добавил, что намерен обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru