Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Политика / Россия пытается припугнуть Запад террористами

Россия пытается припугнуть Запад террористами

В борьбе за Башара Асада у РФ остался последний козырь.

11

На 22 января 2014 года запланирована международная конференция по Сирии «Женева-2», которая призвана найти пути урегулирования сирийского кризиса. Однако большинство политологов ничего хорошего от нее не ждут.

«У военных есть такое выражение – пристрелка. Это то, что будет происходить в Женеве. Пока формат никак не определен», — комментирует заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов.

Накануне от участия в конференции усилиями западных политиков был отстранен Иран. Ведущий эксперт отдела Ближний Восток и Африка Фонда им. Аденауэра в Германии, доктор Оливер Эрнст заявил о том, что «участие Ирана осложнило бы конференцию, Иран способствовал тому, чтобы отношения между правительством Асада и оппозицией обострялись, поэтому это положительный момент – выход Ирана из переговоров».

В РФ с позицией Германии в корне не согласны: «Неучастие Ирина значительно ослабляет эту конференцию. Почему Катар, который снабжает боевиков, участвует в конференции, а Иран, который поддерживает правительство, не участвует?» — не понимает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

По словам Иванова, Россия должна предложить ООН провести конференцию по гуманитарной катастрофе в Сирии: «Необходимо остановить переброску десятков тысяч боевиков через границы Турции, Ирака, Иордании. Они проходят переподготовку и вооружаются на деньги Саудовской Аравии и Катара, участников этой конференции».

Кроме того, международные миротворческие силы должны заняться урегулированием ситуации в стране, считает Иванов. Без силового сценария война может продолжаться до последнего сирийца. Уже сегодня 130 тыс. убито и 500 тыс. ранено, для 22 млн. народа это сопоставимо с потерями Германии и Советского Союза во Второй мировой войне.

Женева-2 обречена на провал хотя бы потому, что все ее участники представляют развитие Сирии по-своему. Так, Вашингтон считает главной целью конференции создание переходного правительства в Сирии.

Берлин не понимает, «как можно исключить участие в переговорах боевиков?»

«Пока Асад остается у власти, трудно будет говорить о мире», — заявила накануне Женевы-2 немецкий политолог, ведущий эксперт отдела Ближний/Средний Восток и Африка Фонда «Наука и политика» Петра Беккер.

По ее мнению, как и по мнению большинства европейцев, «режим Асада жестоко вел себя по отношению к гражданскому населению, это и привело к восстанию».

В России не согласны с тем, что во всем виноват Башар Асад. По словам Иванова, это «не худший лидер»: «Мы много слышали про Мубарака и про Саддама Хусейна. Давайте ликвидируем этого диктатора, потом того диктатора. Вот повесили Хусейна, и что, там прекратилось кровопролитие? Нет. Ежедневно мы наблюдаем эти теракты».

В Ливии оппозиция тоже не добилась ничего хорошего, растерзав Каддафи: «И что, там теперь демократия? И сейчас того же мы хотим в Сирии? Ну не будет Асада, вы думаете, что эта коалиция, которая сформирована в гостиницах Дохи и Стамбула, она контролирует хоть какую-то часть территории Сирии? Ничего подобного. Там воюют десятки и сотни разношерстных группировок»,- продолжает Иванов.

РФ предлагает Европе и США подумать о собственной безопасности – по мнению российских экспертов, многим боевикам в Сирии глубоко наплевать на то, что происходит в Женеве, как плевать им и на интересы Европейского союза, и всего мирового сообщества: «Если в Сирии наведут порядок и их потеснят, они вернутся в свои страны и будут заниматься тем же, что и в Сирии, то есть убивать, так как больше ничего они не умеют. Сейчас все так благосклонно смотрят – ну подумаешь, Эр-Рияд и Доха дали несколько миллиардов долларов на этих джихадистов! Вы забываете о том, что эти джихадисты завтра будут у вас на улице — в Берлине, Лондоне, Вашингтоне!» — говорит Иванов.

На Западе уже обожглись, например, с Бен Ладеном, готовили его для войны сСША а когда СССР развалился, Бен Ладен стал воевать с США. Поэтому надо закрыть границы, и «первым делом дать по рукам Катару и Саудовской Аравии, а не приглашать их на Женеву-2 вместо Ирана», считают в России.

Накануне конференции РФ пыталась напомнить Западу, что некоторые представители оппозиции проходят в списках спецслужб ЕС и США как террористы.

«Но эти люди пытаются построить у себя в стране демократическое общество! – возражает Иванову немка Петра. — И если мы не готовы смотреть им в лица, то мы не найдем никакого решения».

Никаких хороших решений при таком подходе не получится, считают в России: «Нельзя исключать из переговоров Асада, — говорит Иванов. — Он три года выстаивает перед лицом всего мирового отребья. В случае смены режима начнется охота на ведьм, вместе с Башаром Асадом будут вырезать сотни и тысячи людей, миллионы вынуждены будут бежать из страны».

Так было в случае с Хусейном – те, кто убежал, стали боевиками. Но и это не стало для ЕС и США хоть каким-то уроком.

Алла ВАСИЛЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru