Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россия призвала Запад не подогревать и без того сложную ситуацию на Украине

Россия призвала Запад не подогревать и без того сложную ситуацию на Украине

Сегодня 388 депутатов Госдумы РФ проголосовали за принятие заявления по Украине. Речь идет о документе, призывающем западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела Украины.

«Ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией», – сказано в документе.

Кроме того, российские думцы в принятом документе напоминают о недопустимости навязывания независимой Украине «геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом» и обращает внимание на то, что «сотрудничество народов России и Украины всегда было и остается основой для преодоления любых вызовов и угроз».

Депутаты поддержали как стабилизационный кредит, выданный Украине российской стороной, так и снижение цен на газ, при этом «без каких-либо политических условий в целях поддержки братского украинского народа».

Госдума выступает с призывом к украинской оппозиции, совершающей «противоправные действия», отказаться от насилия и вступить в конструктивный диалог с властью. В целом, отмечается в документе, на Украине «имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем». «Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии», – об этом также говорится в принятом российскими парламентариями документе.

Массовые акции и беспорядки, организованные на Украине силами оппозиции, выступающей за евроинтеграцию и отставку нынешнего руководства страны, начались осенью прошлого года.

В декабре на майдан Незалежности – центральную площадь Киева, где оппозиционеры раскинули палаточный городок, приезжали глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Затем, в середине января нынешнего года на Украине был принят целый ряд законов.

Новые законы, призванные защитить права мирных жителей страны, оппозиция назвала диктаторскими, после чего ситуация в стране обострилась. Прошедший 19 января митинг в центре Киева перерос в массовые беспорядки и открытые столкновения с полицией. В результате чего на центральных улицах украинской столицы пострадали несколько сотен человек с обеих сторон. Кроме того, по данным СМИ, два человека погибли.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru