Home / Общество / Развлекайтесь себе с Богом

Развлекайтесь себе с Богом

Подмосковные власти затеяли строительство первого в РФ религиозного парка.    

568

Идея с игровыми зонами провалилась. Причем во многом по причинам идеологическим – не в тренде нынче грешные игрища и алчность. Поэтому взамен верчения рулеток на земле русской, власти придумали благочестивую усладу – религиозный парк.

Во-первых, развлечение в рамках концепции религиозного возрождения, во-вторых, ожидание прибыли от туристического потока, а, в-третьих, у всех приличных стран религиозные парки есть, а мы чем хуже?  Например, The Holy Land Experience во Флориде очень популярен среди туристов и американцев.  Одной из главных достопримечательностей The Holy Land Experience является здание с коллекцией старых библий и артефактов — самой обширной после собрания Ватикана. Среди основных элементов также масштабная модель Иерусалима, выставка скрижалей Мертвого моря, копия гроба Господня, «Театр жизни» — кинотеатр с подборкой семейных фильмов от TBN, танцующие фонтаны и много другое. В Буэнос-Айресе есть старейший из христианских тематических парков  Tierra Santa («Святая Земля»)  — точная  миниатюрная копия Иерусалима. В Старом Свете первый и пока самый крупный комплекс расположен в Испании на Майорке.

У нас, конечно, ни собрания Ватикана, ни панорамы Иерусалима в проект не заложены, зато будем брать широтой размаха и неожиданными решениями.

Подмосковные власти уже рассматривают вопрос о передаче 250 гектаров в Дмитровском или Солнечногорском районе под строительство первого в РФ этого благочестивого комплекса. Автором нашей идеи парка выступают Межрелигиозный совет России (МСР) и компания «Кристалл протекшн», проектировщиком — израильское архитектурное бюро Dmazo. Однако глава секретариата МСР священник Роман Богдасаров уточнил, что «идея исходит от общественности». Авторы проекта утверждают, что это будет самое масштабное сооружение в мире подобного рода. И судя по всему, самое эпатажное. По плану архитекторов развлекательно-религиозный парк будет представлять собой архитектурное единство всех конфессий. Во истину, направить бы буйство фантазии подмосковной администрации и проектировщиков да в мирное русло… Представьте себе картину – по четырем сторонам света расположены четыре храма —  православная церковь, синагога, мечеть и буддийский храм, а в центре — видообразующий элемент — «дом народов России» в форме сплюснутого яйца, из которого выходит конструкция в виде башни, напоминающей гигантский факел. Что это? Тонкий намек на объединяющую силу сочинской Олимпиады? Или символ неиссякаемых углеводородных запасов, на деньги от продажи которых, и организовано это торжество веры? А, может, привет языческим корням? В общем, непонятно, что хотели сказать этим факелом фантазеры из проектной группы, но задумка уже интригует. Однако только факел стал непредсказуемым элементом нового парка. По поводу всего остального никто не заморачивался. Зачем, когда остались готовые разработки от игровых зон? Это ведь не просто место паломничества, а культурно-просветительский комплекс. И если с просвещением еще как-то понятно, то понимание культуры у чиновников довольно своеобразное.  Поэтому помимо религиозной зоны, в проекте заложены еще три — досуговая, коммерческая и парковая.  Вокруг храмов планируется выстроить сеть гостиниц, кафе, кинотеатров и магазинов. Помолился об удачном шопинге, глядишь и на сейлы в прилегающем бутике наткнешься. Отдохнуть народ должен не только душой, но и бренным телом.  В составе «парка народного единства и согласия» фигурируют музей истории религии и конгресс-холл, а также гостиницы, парковки, магазины, кафе и кинотеатр.

Несмотря на значительное превалирование мирских забав над религиозным благоговением, когда концепция парка, представленная Межрелигиозному совету в декабре 2013 года, «всем понравилась». Все-таки благочестивый проект, а, главное, с огоньком.

Таисия ИЛЬИНА

На фото: Губернатор московской области Воробьев Андрей Юрьевич — очень верующий человек

Рейтинг@Mail.ru